Вторник, 03.08.2021, 08:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » "Мечел" сдает активы
17:21
"Мечел" сдает активы

Чтобы сократить долги и быстрее приступить к разработке Эльгинского месторождения, "Мечел" намерен продать 25% акций "Мечел-Майнинга" и избавиться от целого ряда активов, в том числе металлургических. Они оцениваются в $2,5-3,3 млрд, тогда как долг "Мечела" составляет $9,4 млрд.

"Мечел" объявил о глобальной распродаже активов в России и за рубежом. Также рассматривается вариант продажи до 25% акций "Мечел-Майнинга" стратегическому партнеру, чтобы ускорить освоение Эльгинского месторождения (запасы — 2,2 млрд тонн коксующегося угля). Эти решения совет директоров "Мечела" одобрил 21 сентября, за ними стоит принятая в мае стратегия реструктуризации активов группы "с целью улучшения финансовых результатов и повышения акционерной стоимости". Сам "Мечел" хочет сконцентрироваться на горной добыче и металлургии полного цикла с акцентом на производство длинного проката и продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Самый привлекательный актив — 25% "Мечел-Майнинга"",— считает Валентина Богомолова из "Уралсиб Кэпитала". Когда "Мечел" собирался продавать этот пакет в ходе несостоявшегося IPO, он оценивался в $2-2,5 млрд, отмечает аналитик, полагая, что оценка актуальна и сегодня. "В первую очередь "Мечел-Майнинг" представляет интерес для азиатских компаний, которым важно захеджировать риски поставок угля, например для тех же Posco и STX, с руководством которых владелец компании Игорь Зюзин недавно общался на АТЭС",— говорит госпожа Богомолова. Олег Петропавловский из БКС добавляет, что "корейским компаниям интересно войти в "Мечел-Майнинг" при условии, что российский уголь обходился бы им дешевле австралийского; сейчас Австралия продает Корее и Японии уголь дороже, чем Китаю".

Телефоны Posco и STX вчера вечером не отвечали. В "Мечеле" "Ъ" уточнили, что "размер пакета — только один из параметров возможной сделки, кроме того, будут и другие параметры: долгосрочные соглашения на поставку углей, совместное финансирование проекта и так далее". В компании говорят, что партнером может стать любой текущий или потенциальный потребитель угля "Мечела" (в основном рассматриваются зарубежные компании), а также крупные инвестиционные фонды.

Остальные активы "Мечела", выставленные на продажу, в "Уралсибе" оценивают всего в $400 млн, учитывая то, что часть из них генерируют нулевую EBITDA. Оценка БКС вдвое выше. По мнению господина Петропавловского, кроме майнинга наибольшую ценность представляет трейдинговый "Мечел-Сервис Глобал", "Кузбассэнергосбыт" и, возможно, хромовые предприятия. Самыми проблемными для продажи ему видятся румынские активы. "ДЭМЗ может заинтересовать Evraz Group, у которой уже есть активы на Украине, хромовые заводы и никелевый комбинат могут приобрести крупные покупатели их продукции",— полагает Олег Петропавловский. В 2011 году у "Мечела" 54% объема физических продаж никеля пришлось на финскую Outokumpu, 24% — на Glencore, уточняет аналитик. В Evraz говорят, что группа "готова рассмотреть любые интересные активы на рынке, но предложений от "Мечела" пока не было". Пресс-секретарь Glencore Чарльз Уотенфул отказался от комментариев. Представитель российского подразделения Outokumpu пояснил "Ъ", что если предложения и были, то направлялись в головную компанию. Там на запрос "Ъ" не ответили. "Переговоры с потенциальными покупателями активов ведутся, все — на разной стадии,— говорят в "Мечеле".— Как такового срока реализации нет, но компания в любом случае будет продавать их, поскольку они не вписываются в стратегию развития. Что касается текущей работы активов, то все будет зависеть от рынка: если он будет плохой, будет сокращено производство с тем, чтобы уменьшить негативный финансовый результат. На тех предприятиях, где финансовый результат позитивный, компания будет продолжать работать". В "Мечеле" уточняют, что все средства от продажи активов пойдут на сокращение долга, который достигает $9,4 млрд. В документах "Мечела" указано, что на 30 июня 2012 года и 31 декабря 2012 года соотношение долг/EBITDA не должно превышать 5,5 со снижением значения до 3,25 к 30 июня 2015 года. На конец 2011 года соотношение было 3,9, текущий коэффициент неизвестен — отчетность по полугодию компания должна представить в районе 10 октября. Коммерсантъ 26.09.2012   

Просмотров: 272 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0