Пятница, 30.07.2021, 12:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Менеджмент Распадской хочет поучаствовать в выкупе
22:38
Менеджмент Распадской хочет поучаствовать в выкупе

В прошлом 2010 году компания Распадская добыла 7,16 млн тонн коксующегося угля. Это оказалось существенно ниже результатов 2009 года, когда было добыто 10,559 млн тонн.  Столь серьезное снижение производства было связано с катастрофой на одноименной с компанией шахте Распадская, произошедшей в мае 2010 года. Это же событие привело к тому, что угольщик перестал экспортировать уголь зарубежным потребителям. Между тем рост добычи на других шахтах и активное восстановление после аварии согласно планам руководства должны были привести к увеличению объемов добычи угля по результатам текущего года до 8,5 млн тонн. Стоит отметить, что с октября компания возобновила экспортные поставки угля, пока, правда, лишь в незначительных объемах.

Однако существенное отставание от озвученных сроков восстановления привело к тому, что планы по добыче были пересмотрены. Сначала была озвучена цифра в 6,8 млн тонн, а затем и 6,4 млн тонн. Таким образом, отставание составило почти 25%. Дело в том, что ремонт проходит достаточно трудно. Первую лаву, которую планировалось ввести в строй еще во 2-м квартале, в реальности запустили лишь 7 октября. Соответственно, передвинулись и все остальные сроки — вторую лаву (планировался ввод в 3-м квартале) обещают ввести до конца года. Третью (планировалось введение в конце 2011) запустят лишь в 1-м квартале 2012 года.

Соответственно, пока уровень продаж угольного концентрата застыл приблизительно на одном уровне, но уже к концу этого года можно ожидать рост.

Однако, помимо планов, есть другой немаловажный для инвесторов фактор — проходящий сейчас выкуп акций. Бумаги будут приобретаться по крайне привлекательной цене в 150 руб., что предполагает премию к текущей рыночной цене в 43%. Впрочем, для участников выкупа существует весьма высокий риск того, что условиями заманчивого предложения захотят воспользоваться мажоритарные акционеры: менеджмент компании и Евраз владеют по 40% акций Распадской каждый. Дело в том, что выкупаться будут лишь 78079980 акций, то есть 10% уставного капитала. Соответственно, нехитрые расчеты свидетельствуют о том, что в случае участия в выкупе абсолютно всех акций его коэффициент составит лишь 10%.

Кстати, менеджмент уже заявил, что будет участвовать, правда, в зависимости от количества поданных заявок. Можно предположить, что если будут поданы заявки от всех владельцев free-float'а и менеджмента, то есть владельцев 60% акций, то коэффициент выкупа составит 16,7%, что уже лучше, но все равно достаточно мало.

 http://investcafe.ru 13.12.2011

Просмотров: 202 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0