Вторник, 19.03.2024, 11:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Место для угля
19:14
Место для угля

Минэкономразвития скорректировало свой макроэкономический прогноз на 2014-2016 годы. Ожидается, что через три года добыча угля будет составлять 357 млн тонн, что немногим больше, чем в 2012 году (356,4 млн тонн). С чем связан медленный рост угледобычи и что правительство намерено сделать для увеличения доли потребления угля на внутреннем рынке, "РБГ" рассказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

- Что необходимо предпринять, чтобы стимулировать спрос на уголь?

- Росту спроса на уголь, потребляемый отечественными электростанциями, к сожалению, не способствует решение правительства о нулевом росте цен на газ, так как дешевый газ будет вытеснять уголь с внутреннего рынка. При этом меры по ограничению темпов роста цен на газ делают невозможной межтопливную конкуренцию в тепловой энергетике в европейской части России и, соответственно, конкурентоспособность угольной генерации по сравнению с газовой в этом регионе. Вследствие этого возникла реальная угроза для энергетической безопасности региона.

В европейской части России доля газа в структуре топлива тепловой энергетики за последнее время достигла критического уровня - 94%, что обусловливает чрезмерную зависимость энергоснабжения региона от одного вида топлива. Для этого региона необходимо определить долю угольной генерации, обеспечивающую энергетическую безопасность региона (около 15-20%), разработать соответствующую программу модернизации действующих и ввода новых генерирующих мощностей и обеспечить господдержку проектов этой программы.

Важным направлением стимулирования внутреннего рынка является повышение качества угля, минимизация негативных экологических последствий от его сжигания. Нужно сдвинуть с места давно назревшую проблему утилизации золошлаковых отходов электростанций, внедрения установок сухого золошлакоудаления и максимально полного использования улавливаемой золы в строительной и дорожной индустрии. Для этого потребуется поэтапное осторожное повышение платы за складирование золошлаковых отходов в золоотвалах, соразмерное по темпам с возможностями энергетиков организовать утилизацию этих отходов.

Необходимо внедрять современные технологии в угольной энергетике. Для низкокачественных углей нужно строить электростанции на основе котлов с циркулирующим кипящим слоем. Спрос на высококачественный уголь можно поддерживать, внедряя котлы на сверхкритических и суперсверхкритических параметрах пара. Нужно активнее строить энергетику на основе газификации угля. К сожалению, внедрение этих современных чистых угольных технологий неоправданно задерживается, стоит на месте.

- Как вы планируете на практике решить все эти задачи?

- Только комплексно, уже сейчас могу выделить несколько основных направлений нашего плана действий. В первую очередь это - ускорение строительства угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке. Также существует потенциал для использования угля в ЖКХ за счет модернизации оборудования на местных неэффективных котельных и ТЭС, использующих мазут.

Нашей задачей является разработка новой Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, скорректированной с учетом происходящих в последние годы изменений как в национальной, так и в мировой экономике. При этом необходимо обеспечить повышение статуса Генеральной схемы, которая должна стать организационной площадкой для согласования направлений государственной энергетической политики и корпоративных программ генерирующих компаний. Таким образом, мы сможем понять реальный перспективный объем спроса на уголь со стороны энергетической отрасли.

Развитию внутреннего рынка будет способствовать и расширение использования угля в местах его добычи путем создания угольно-энергетических кластеров, где будут применяться ресурсосберегающие технологии добычи, технологии глубокой переработки угля для получения как электроэнергии, так и тепла, а также продуктов полукоксования, синтез газа и других продуктов углехимии, вплоть до синтетического жидкого топлива. Кроме того, существует большой потенциал роста спроса на уголь при производстве цемента и внедрении сухого способа его производства.

- Какие факторы являются определяющими для стимулирования развития и модернизации угольной генерации в регионе?

- Ресурсный потенциал Дальнего Востока и Байкальского региона в силу объективных и субъективных причин сегодня используется недостаточно эффективно. Однако опережающее развитие стран АТР в сравнении с общемировыми показателями заставляет нас переоценить имеющиеся преимущества, которыми располагает Дальний Восток и Байкальский регион, в том числе в части реализации проектов, связанных с модернизацией и строительством новых объектов энергетики на угольном топливе.

Должны быть разработаны новые формы стимулирования строительства и модернизации объектов генерации для участников рынка

Объединенная энергетическая система Востока располагается на территории ДФО и четырех субъектов РФ: Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также южной части Республики Саха (Якутии). В ее состав входят три региональные энергетические системы: Амурская, Приморская, Хабаровская. При этом Хабаровская энергосистема объединяет Хабаровский край и Еврейскую автономную область. ОЭС Востока связана с ОЭС Сибири тремя высоковольтными линиями электропередачи 220 кВ. По территориально-технологическим причинам энергосистемы пяти субъектов РФ, находящихся в регионе, работают изолированно от ЕЭС России. В их числе: Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская область, Магаданская область и Чукотский автономный округ.

Важнейшей стратегической задачей развития электроэнергетики Дальнего Востока является повышение эффективности использования ее возможностей в обеспечении электроэнергией населения, предприятий АПК, ЖКХ и коммунально-бытовых нужд, а также широкомасштабный выход на электроэнергетические рынки АТР.

К ключевым факторам стимулирования развития и модернизации угольной генерации на Дальнем Востоке можно отнести разработку и реализацию программы модернизации и строительства объектов генерации, которая должна реализовываться в новых условиях. Кроме того, необходимо продвижение новых экологически чистых технологий производства электрической и тепловой энергии на твердом топливе, в том числе газификации угля с использованием отечественного и зарубежного опыта.

Необходим учет возможностей формирования угольно-энергетических кластеров в Генеральной схеме. А также использование господдержки, предусмотренной госпрограммой "Энергоэффективность и развитие энергетики", при проведении модернизации объектов малой энергетики и ЖКХ с применением новых технологий. В качестве топлива планируется использовать производные обогащенного угля.

Для модернизации угольной генерации на Дальнем Востоке должны быть разработаны новые формы стимулирования строительства и модернизации объектов генерации для участников рынка. Предусмотрено также развитие транспортной инфраструктуры при условии равного доступа к ее использованию. Не менее важным фактором мы считаем и переход на долгосрочное тарифообразование при перевозках угля железнодорожным транспортом.

02.10.2013    

Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, Горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   угольная отрасль россии перспективы задачи состояние реферат курсовая скачать бесплатно презентация 
Категория: Уголь России | Просмотров: 285 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0