Суббота, 24.07.2021, 14:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 26 » Металлурги просят ослабить налоговую нагрузку на ввезенное оборудование - Лисин
11:07
Металлурги просят ослабить налоговую нагрузку на ввезенное оборудование - Лисин

Основной бенефициар и председатель совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимир Лисин просит государство снизить налоговую нагрузку на новое оборудование, ввезенное для модернизации производства.

"Если мы хотим говорить о модернизации, мы единственные лидеры (черной металлургии - ИФ), которые в таком количестве берут налоги с оборудования, так называемого движимого оборудования. Мы 14% берем в отличие от всех стран", - сказал В.Лисин на совещании по вопросу о состоянии и перспективах развития черной металлургии в РФ.

Он отметил, что необходимо быстрее и чаще менять оборудование. Это, по его словам, является основным аргументом в пользу того, чтобы не облагать налогами эту замену.

В.Лисин подчеркнул, что если за последнее десятилетие объем инвестиций в модернизацию производства в черной металлургии превысил 1 трлн рублей, то далее темпы инвестиций будут снижаться.

"Прогноз показывает, что, похоже, мы будем снижать инвестиции. Сегодняшний опрос показывает, что в ближайшие четыре года будет не больше 300 млрд (рублей - ИФ)", - сказал он, отметив, что это является половиной от уровня инвестиций, сделанных в 2008-2011 годах.

Не будет, по его словам, и рентабельности, которая была в предыдущие годы. "Поэтому, конечно, падение будет идти, и направлять, конечно, инвестиции будут в несколько иную сферу", - отметил В.Лисин.

По его словам, что консолидированная рентабельность снизилась с 30% до 12%, а неконсолидированная - до 9%.

Говоря о причинах ухудшения финансового положения в отрасли, В.Лисин также отметил цены на мировом рынке на продукцию черной металлургии.

"Мы наблюдаем в лучшем случае сегодняшнее состояние цен, а в худшем случае, скорее всего, будет еще сползание и падение", - сказал глава совета директоров НЛМК, добавив, что прогнозы не предполагают роста потребления на мировом рынке.

Он также сообщил, что ожидается проведение антидемпинговых расследований против российских компаний, усиление присутствия на российском рынке продукции из Казахстана и Украины, а также демпинговой продукции из Китая.

Также В.Лисин добавил, что резко выросли издержки производства. С 2001 года по настоящее время себестоимость горячего проката в среднем по отрасли выросла с 3 тыс. рублей до 17 тыс. рублей за тонну.

"Это сильно приравнивает нас к нашим западным конкурентам. В ближайшее время мы либо выровняемся с ними полностью по рентабельности производства, либо даже можем оказаться в какой-то степени хуже", - сказал он.

Он отметил, что на уровень рентабельности влияет стоимость электроэнергии, которая почти как в Европе, и газа, который по стоимости примерно такой же, как и в США.

Говоря о налогах, В.Лисин отметил, что металлургов интересует снижение налоговой нагрузки на оборудование, ввезенное с 2005 года, а не в будущем периоде.

"Нас на самом деле интересует с 2005 года введение (налоговой льготы - ИФ), а на следующий период (с 2013 года, когда будет снижен налог на имущество - ИФ), когда мы будем снижать инвестиции, это уже будет неинтересно", - сказал В.Лисин.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин сообщил, что необходимо подумать над этим.

"Фискальные интересы - это важная вещь, но, судя по всему, мы на самом деле подавляем (развитие отрасли - ИФ). Мы сейчас говорим не про какой-то уровень, мы говорим про стимул развития одной из важнейших отраслей российской экономики", - сказал В.Путин.

Деловой Кузбасс 17.07.2012

Просмотров: 276 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0