Суббота, 04.04.2020, 13:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 26 » Металлурги согласились выкупить уголь
11:33
Металлурги согласились выкупить уголь

Представители металлургических компаний Украины и государственных угольных предприятий пришли к компромиссу в вопросах сбыта отечественных коксующихся углей до конца 2012 года.

Глава Ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт сообщил об этом, комментируя итоги совещания в Кабмине под председательством первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского от 5 июля.

По словам Анатолия Старовойта, обе стороны пошли на взаимные уступки. Так, металлурги согласились до конца года забрать 1 млн. 650 тыс. т концентрата коксующихся углей. В то же время угольщики не будут требовать от меткомпаний выкупать угли газовой группы, т.е. энергетические угли.

Что касается ценовой проблемы, то, как рассказал Старовойт, стороны договорились, что цена будет договорная. При этом эксперт уточнил, что о снижении цены в соответствии с мировой конъюнктурой речь не шла.

Впрочем, Анатолий Старовойт полагает, что удешевление угля — дело времени. "Никуда они не денутся. Будут снижать цены", — резюмировал он.

Напомним, предыдущий раунд переговоров состоялся в конце июня. Тогда металлурги в обмен на выкуп углей также просили угольщиков снизить цены и увеличить глубину обогащения концентрата коксующихся углей марки Ж и К. На метпредприятиях это мотивировали широким внедрением установок вдувания пылеугольного топлива, для которых необходимо качественное сырье.

Стоит отметить, что металлурги в апреле текущего года уже один раз согласились забрать со складов шахт коксующийся и энергетический уголь, при этом полученные угольщиками деньги не были направлены ни на повышение зарплат шахтеров, ни на модернизацию производства, ни на повышение уровня безопасности труда.

Через несколько месяцев Шахта им. Засядько вновь обратилась к правительству с требованием заставить металлургов в обязательном порядке выкупать уголь. По мнению игроков рынка, в случае более гибкой ценовой политики у шахты не было бы проблем со сбытом. Но, как отмечал народный депутат Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, руководство шахты не хотело идти на ценовые компромиссы с металлургами. Именно поэтому на аварийном складе шахты скопилось более 60 тыс. т угля (как сообщил и.о. генерального директора П.Филимонов).

http://delo.ua 06.07.2012

Просмотров: 236 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0