Среда, 28.07.2021, 23:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Металлурги столкнулись с ростом цен на сырье в четвертом квартале
22:02
Металлурги столкнулись с ростом цен на сырье в четвертом квартале

Металлургам, по всей видимости, придется согласиться на повышение цен на уголь в четвертом квартале. Одним из первых о ценах договорился НЛМК, согласившись на подорожание сырья в среднем на 6—7%. Другие компании пока продолжают переговоры с угольщиками.

Вслед за «Мечелом», который не так давно объявил о том, что контрактные цены на коксующийся уголь в четвертом квартале относительно третьего повысятся на 10%, могут подтянуться и другие угольщики. «Мы ожидаем, что цены на уголь в четвертом квартале для НЛМК будут на 6—7% выше», — рассказали РБК daily в компании, подтвердив повышение цен угольными компаниями. НЛМК уже договорился практически со всеми поставщиками.

Для угольщиков главный аргумент в споре заключается в том, что после аварии на «Распадской» цены долгое время оставались без движения. Однако сталелитейщики констатируют, что рост цен на уголь российских производителей «не соответствует общемировым тенденциям и логике рынка». «Контрактные цены на коксующийся уголь у ведущих мировых производителей в четвертом квартале 2010 года заметно ниже, чем в третьем квартале», — поясняют в НЛМК. О том, что цены на экспортных рынках сейчас не растут, говорят и эксперты. «Они стабилизировались на уровне 200 долл. за тонну, что примерно равно уровню третьего квартала», — отмечает Георгий Буженица из Deutsche Bank.

Однако аналитик подчеркнул, что Россия находится «немного в других условиях» из-за локальной специфики. «Сейчас в стране достаточно низкий уровень запасов на коксохимических предприятиях. К тому же рост контрактных цен у нас отстает от зарубежных», — объясняет эксперт.

НЛМК стал одним из первых комбинатов, договорившихся о ценах на уголь. В Магнитке сообщили, что компания сейчас находится «в процессе переговоров» (по данным РБК daily, среди основных поставщиков меткомбината помимо «Белона» «Распадская», «Кузметуголь» и «Сибуглемет»). Переговоры продолжает и «Металлоинвест». В Evraz Group отметили, что «все происходящее в компании» комментируют «по факту». В «Мечеле» не ответили на запрос. На «Распадской» отказались от комментариев, однако гендиректор компании Геннадий Козовой не так давно высказывал предположение, что в четвертом квартале цены на уголь могут подрасти.

Традиционно удорожание сырья приводит к росту цен на сталь. С тем, что цены на металл в четвертом квартале могут вырасти из-за удорожания сырья, согласен и аналитик «ВТБ Капитала» Александр Пухаев. «Мы не исключаем, что ценовой прогноз по рынку металлопроката на четвертый квартал будет чуть выше, чем в третьем, исходя из текущей рыночной конъюнктуры и цены на сырье, в том числе и уголь», — отмечают в «Северстали». В НЛМК, в свою очередь, полагают, что нет оснований ждать роста цен в мировой стальной отрасли на волне удорожания сырья в четвертом квартале.

Пока крупнейшие металлурги не планируют вмешивать Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в свои переговоры с угольщиками. В антимонопольном ведомстве также подтвердили, что не получали соответствующих жалоб. В ФАС рассказали, что мониторинг рынка по ценам в четвертом квартале начнут в январе 2011 года.

         Источник:   rbcdaily.ru 08.10.2010

Просмотров: 275 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0