Среда, 28.07.2021, 17:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 11 » Металлурги заглянули на уголек
00:20
Металлурги заглянули на уголек

// НЛМК и «Северсталь» будут бороться за Улуг-Хемское месторождение

    За обладание Улуг-Хемским угольным месторождением в Туве разворачивается борьба между крупнейшими российскими металлургическими компаниями. О намерении участвовать в конкурсе на приобретение участка Центральный месторождения заявили ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и ОАО «Северсталь». Ранее обе компании претендовали на другое тувинское угольное месторождение — Межегейское, но оно было продано Evraz Group, предложившей большую цену. Эксперты полагают, что число участников конкурса в ближайшее время может возрасти.

Появились первые претенденты на освоение участка Центральный западной части Улуг-Хемского угольного месторождения в Туве. В конце минувшей недели ОАО НЛМК, собственник ОАО «Стойленский ГОК», одобрило на собрании акционеров участие ГОКа в конкурсе на освоение этого участка. Ранее интерес к месторождению проявляло ОАО «Северсталь».

Участок Центральный западной части Улуг-Хемского угольного бассейна расположен в 32 км от республиканского центра — города Кызыла. На юго-западе он граничит с горным отводом Межегейского месторождения, принадлежащего Evraz Group. По оценкам ФГУП «ВНИГРИуголь», суммарные запасы угля участка по категориям С1 и С2 составляют около 640 млн т, преимущественно марки Ж. Площадь участка — 96,04 кв. км. Запасы угля марки Ж всей западной части Улуг-Хемского месторождения категорий C1 и C2 — 1,6 млрд т.

По информации Роснедр, стартовая цена участка установлена в размере 589 млн руб. Лицензия на пользование недрами выдается на 20 лет. Предполагается, что компания-победитель в течение четырех лет завершит разведочные работы на участке, еще через два года — утвердит проект промышленного освоения, после чего приступит к строительству добывающего предприятия. Запуск производственных мощностей предприятия — шахты и обогатительной фабрики — запланирован к 2019 году.

Как сообщила глава тувинского управления по недропользованию Елена Шабалинская, пока заявки на приобретение участка Центральный от НЛМК и «Северстали» в управление не поступали. «На сегодняшний день по этому месторождению не получено ни одной заявки, но обычно от крупных структур они приходят в последний или предпоследний день приема», — сообщила госпожа Шабалинская. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 2 июля. Следующий этап — технико-экономические предложения от компаний-участников, которые должны поступить в Роснедра до 13 августа.

В «Северстали» «Ъ» сообщили, что уже направили заявку на участие в конкурсе на освоение участка Центральный. «Мы считаем месторождение перспективным, ценные марки углей Улуг-Хемского бассейна должны быть востребованы как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях», — указал пресс-секретарь дивизиона «Северсталь-ресурс» Сергей Локтионов. При этом он отметил, что компания готова к обсуждению с правительством Тувы соглашения о дополнительных социальных обязательствах перед республикой.

На НЛМК также подтвердили, что готовятся к участию в конкурсе. «В настоящее время компания подготавливает необходимые документы для участия в конкурсе», — рассказали в пресс-службе ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» . Представитель Evraz Group, владеющей соседним Межегейским месторождением, отказался от комментариев о планах компании в отношении продаваемого угольного участка.

Эксперты полагают, что конкуренцию российским могут составить зарубежные металлургические компании, прежде всего из Китая. «Это крупное месторождение с большими запасами, мощным угольным пластом, оно может разрабатываться открытым методом, уголь месторождения является высокококсующимся. Кроме того, похоже, металлурги желают обезопасить себя от новых перебоев с поставкой коксующегося угля после аварии на шахте „Распадская», — объясняет высокий интерес к конкурсу ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По оценкам эксперта, стартовая цена на участок Центральный западной части Улуг-Хемского угольного бассейна «будет существенно превышена».

По информации Роснедр, итоги конкурса подведут 21 сентября.

Коммерсантъ(Иркутск) № 116 (4414) от 01.07.2010  

Просмотров: 209 | Добавил: vopeople | Теги: уголь в России, Новости угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0