Четверг, 29.07.2021, 14:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 25 » Металлургов все же "продавили"
18:33
Металлургов все же "продавили"

9 июля правительственный веб-портал сообщил о проведенном 5 июля совещании по вопросу профицита угольной продукции в Украине. На мероприятии председательствовал глава Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников. Под его началом совещались по условиям выкупа металлургическими компаниями страны излишков угля, добытого на государственных шахтах. Металлургов представляли менеджеры отраслевых предприятий и руководство ассоциации "Укркокс", сторону угольщиков держали чиновники профильного Минэнергоугля и ГП "Уголь Украины". Предмет столь непростого разговора — что делать с избыточными партиями угля, которые госшахты исправно добывают, но реализовать на свободном рынке не могут?

Итог мероприятия пресс-служба Госагентства подает так. Ряд компаний горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины взяли на себя обязательство приобрести в 2012 г. концентраты коксующегося угля у государственных угледобывающих предприятий в объеме более 1,5 млн. тонн. Подобная закупка, как обещается, "полностью решит проблему сбыта коксующегося угля до конца текущего года". В металлургическом ряду при этом были обозначены следующие игроки — корпорация "ИСД", МК "АрселорМиттал Кривой Рог", Донецкий метзавод, "Евраз — ДМЗ им.Петровского" и "Метинвест Холдинг".

В комментарии "Делу" генеральный директор "Укркокса" Анатолий Старовойт уточнил, что по достигнутой договоренности меткомпании должны выкупить в текущем году 1,645 млн. тонн продукции. Больше всего государственного угля придется освоить активам "Метинвеста".

Июльская встреча металлургов и угольщиков под эгидой исполнительной власти вполне может быть названа заключительной после многих в нынешнем году. На данный момент она завершила довольно яркую череду инициатив по административному разрешению сбытовых неурядиц в государственном секторе угольной промышленности страны.

Угольно-металлургическая история

О проблеме угольного профицита в Украине заговорили еще минувшей зимой, когда глава Минэнергоугля Юрий Бойко предложил Кабмину "рассмотреть вопрос" с ограничением импорта в страну углей всех марок. Аргумент выдвигался такой: из-за отказа метпредприятий покупать отечественные коксующиеся угли в стране образовался их профицит на 400 тыс. тонн. С тем чтобы "простимулировать" металлургов и коксохимиков на их выкуп, и предлагалось ввести ограничения на угольный импорт в Украину. Ведь меткомпании, по тем доводам министерства, от потребления зарубежных коксующихся углей совсем не отказываются, увеличив их ввоз в страну за прошлый год более чем на 1,5 млн. тонн, до 10,7 млн. тонн.

Такая вот несложная логика на запрет импорта металлургами и коксохимиками была воспринята в штыки. В ответ на ограничительную инициативу Минэнергоугля прозвучало немало возражений другой стороны разворачивающегося конфликта интересов.

Среди контраргументов называлось низкое качество углей отечественной добычи — в виде повышенной зольности. Кроме того, указывалось на существенное содержание в них серы (3,5% против 0,5-1% в импортных аналогах) и других, нежелательных для коксохимии, щелочноземельных примесей (по окислам железа: до 23% в сравнении с 3-5% в завозимой продукции). Наконец, приводилось "историческое свидетельство" о том, что украинский ГМК "всегда брал по импорту 25-30% углей от потребности, так как это — острая технологическая необходимость".

И начальный раунд противостояния остался за металлургическими компаниями. Андрей Клюев, рассматривавший проблему еще в статусе первого вице-премьер-министра, просьбу Минэнергоугля не поддержал. Угольщики, однако, не смирились. Валерий Хорошковский, занявший в конце февраля должность первого вице-премьера, занялся также и угольным вопросом; к тому моменту запасы нереализованной продукции на госшахтах возросли до почти 580 тыс. тонн. На сей раз услышаны были представители углепрома, и весной металлурги вынуждены были согласиться на выкуп тех самых первоначальных 400 тыс. тонн.

Коммерческая судьба этой угольной партии, кстати, сложилась весьма нетривиально. К середине апреля половину означенного объема приобрели совсем не коксохимзаводы и метпредприятия. А местонахождение остальных 200 тыс. тонн "отыскать не удалось".

Согласившись купить уголь у государственных угледобывающих предприятий, представители ГМК объясняли тот свой шаг пониманием "непростой ситуации, которая сложилась в шахтерских коллективах". И особо акцентировали внимание на единичном характере подобной акции и неприемлемости административного способа распределения углей в рыночных условиях. Летняя угольная разнарядка для металлургии на текущий год показала: свести весеннюю уступку "на единоразовость" не получилось. То ли акцент не был расслышан, то ли команда сильно прозвучала…

С нюансом на будущее

Однозначно проигравшими в этом конфликте назвать меткомпании, впрочем, тоже нельзя. В июне металлурги вели напряженные переговоры по условиям предстоящей "повинности". В результате им удалось исключить из намечаемой структуры обязательных закупок угли газовой группы, доказав их преимущественно энергетическое, а не коксовое предназначение. Выбирать в текущем году предписанный объем угольной продукции предприятия ГМК будут из более пригодных для коксования марок "К", "Ж" и "ОС". К тому же и цены на такой уголь согласились устанавливать на договорной основе, а не по указке свыше.

Один немаловажный нюанс, впрочем, сохраняется. "Решение этого вопроса позволит снизить социальное напряжение в регионах Украины, где шахты играют градообразующую роль", — отмечается среди прочего в соответствующем пресс-релизе Госагентства по корпоративным правам. Понятно, что эту самую "градообразующую роль" могут вспомнить и в последующие, не менее насыщенные политикой и высшим интересом годы. Как и метод ее спонсирования в виде закупок угля частными компаниями "по разнарядке".

Дело 10.07.2012

Просмотров: 197 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0