Среда, 28.07.2021, 16:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » Михаил Прохоров проводит индийцев в Якутию
13:09
Михаил Прохоров проводит индийцев в Якутию

NMDC ведет переговоры о покупке у него угольных активов.

"Интергео", купившая в апреле якутскую угольную компанию "Колмар", уже подыскивает для ее проектов нового инвестора. Переговоры ведутся с индийской NMDC, аналитики оценивают сделку более чем в $400 млн. Это первая попытка индийских металлургов выйти на российский угольный рынок. Однако "Интергео" и сама собиралась к 2012 году стать одной из крупнейших в стране угольных компаний, так что речь может идти не о прямой продаже активов, а о создании СП с NMDC.

Третья по величине индийская горнодобывающая компания NMDC ведет переговоры о приобретении у ООО "Колмар" (подконтрольно "Интергео", которая входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) четырех угольных шахт в Якутии. Об этом вчера сообщил Bloomberg финансовый директор NMDC Сваминатхан Тиагараджан. Подробности переговоров, которые стороны планируют завершить к декабрю, он не раскрыл. Представитель "Интергео" от комментариев отказался, но источник "Ъ", близкий к ОНЭКСИМу, подтвердил факт переговоров "с крупной иностранной компанией".

Сама "Интергео" приобрела контрольную долю в "Колмаре" только в апреле. Сумма сделки оценивалась в $300-350 млн. "Колмар" контролирует действующий угольный разрез "Эрэл" мощностью 450 тыс. тонн в год, угольную компанию "Нерюнгриуголь", которой принадлежит шахта "Денисовская" (проектная мощность 750 тыс. тонн в год), и ОАО "Шахта "Дежневская"", владеющее лицензией на разработку одноименного угольного месторождения. Общий объем балансовых запасов "Колмара" — 400 млн тонн коксующегося угля марок "К", "Ж" и "ГЖ". Все активы находятся в Якутии. Миноритариями "Колмара" остаются местные предприниматели.

Индийские металлурги, не обеспеченные углем, стремятся обезопасить себя от колебаний цен на сырье, после того как мировые поставщики положили конец 40-летней системе годовых контрактов и перешли на квартальную систему формирования цен, объяснил Сваминатхан Тиагараджан.

Это первая официальная попытка индийских металлургов выйти на российский угольный рынок, отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. Сейчас угольными активами в России владеет только одна иностранная компания — люксембургская ArcelorMittal (в 2008 году она купила у "Северстали" три шахты на Кузбассе за $720 млн). В этом году компания ArcelorMittal заявляла о желании приобрести у входящего в Evraz "Южкузбассугля" шахты "Ерунаковская-8" и "Юбилейная", но, как отмечал в интервью "Ъ" президент Evraz Александр Фролов, не предложила хорошей цены.

Интерес NMDC к якутским активам понятен: там качественные угли, а месторождения имеют близость к дальневосточным портам, полагает Борис Красноженов. К тому же, добавляет аналитик, себестоимость добычи российского коксующегося угля составляет всего $40-45 за тонну против $68-125 у традиционных мировых экспортеров — Австралии и США. Сумму сделки господин Красноженов оценивает на уровне $1 на тонну запасов "Колмара", то есть примерно $400 млн за четыре шахты, не считая премии за уже действующие активы. По словам господина Тиагараджана, NMDC планирует поставлять российский уголь двум своим строящимся сталелитейным заводам в Индии — в Чхаттисгархе (стоимость — $3,6 млрд, запуск — в 2014 году) и Карнатаке ($2 млрд, NMDC ищет партнера для этого проекта).

[08.07.10]

Коммерсант

Просмотров: 178 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля Россия 2010, гуково, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0