Вторник, 03.08.2021, 21:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Минэнерго до конца года обнародует программу развития угольной промышленности до 2030г
13:32
Минэнерго до конца года обнародует программу развития угольной промышленности до 2030г

Министерство энергетики (Минэнерго) РФ до конца года обнародует долгосрочную программу развития угольной промышленности до 2030г., сообщил глава ведомства Сергей Шматко на "правительственном часе” в Совете Федерации. Среди основных направлений он, в частности, назвал поддержание минерально-сырьевыми ресурсами действующих угледобывающих производств и создание условий для формирования новых сырьевых баз в новых районах добычи, а также определение приоритетных направлений геологоразведочных работ.

Программа, по словам С.Шматко, также предусматривает использование механизмов государственно-частного партнерства. В настоящее время, сказал министр, над разработкой проекта программы работает группа с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, регионов, профсоюзов и угольных компаний. "До конца декабря программа будет представлена для широкого обсуждения”, – заверил министр.

Говоря о текущих проблемах отрасли, С.Шматко отметил, что существенное влияние на конкурентоспособность российского угля оказывают большие (3,5-4 тыс. км) расстояния перевозки от места добычи и переработки до внутренних потребителей, морских портов и пограничных переходов. "БАМ сегодня не позволяет перевозить те объемы грузов, которые способны производить российские угольные компании”, – указал С.Шматко.

По словам министра, реализация федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015гг.” позволит создать мощности для увеличения экспортных поставок угля до 140 млн т в год.

Кроме того, С.Шматко признал, что в отрасли остается высоким показатель травматизма и смертности. Так, за последние 6 лет от взрывов метана в угольных шахтах погибли 233 человека, травмированы 273. По словам министра, анализ условий и причин аварий показал, что особого внимания требует вопрос, связанный с вентиляцией и управлением пылегазовым режимом шахт. В то же время внедрение прогрессивной техники не обеспечило комплексного решения вопросов дегазации и вентиляции, а нагрузки на очистные забои выросли более чем в 2 раза за счет внедрения мощного зарубежного оборудования. "Но при этом нет ни одного реализованного проекта по комплексной дегазации шахты, в том числе "Распадской”, – признал С.Шматко.

1st Декабрь 2010 energo-news.ru

Просмотров: 260 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0