Воскресенье, 01.08.2021, 14:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 25 » Минэнерго проводит работу по закрытию опасных шахт Кемеровской области
15:05
Минэнерго проводит работу по закрытию опасных шахт Кемеровской области

Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил предложение министерства энергетики о закрытии старых шахт Кемеровской области, сообщил "Интерфаксу" один из участников угольного рынка.

По его словам, письмо с предложением о закрытии шахт было отправлено в правительство в конце января. В.Путин поддержал данное предложение при условии решения социальных вопросов.

Собеседник агентства не уточнил названия шахт, но отметил, что только в Киселевске и Прокопьевске планируется закрыть 11 старых шахт.

В пресс-службе Минэнерго "Интерфаксу" подтвердили информацию источника, сообщив, что ведомство разрабатывает план действий по решению проблем угольных шахт, расположенных в городах Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск. Для этого создается межведомственная рабочая группа с участием всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, администрации Кемеровской области и организаций.

По информации угольных компаний, убытки от производственной деятельности старых шахт по итогам 2011 года составили 1 млрд 550 млн рублей. В то же время, отмечает Минэнерго, имеющиеся запасы угля в объеме 700-800 млн тонн под территориями городов Прокопьевск и Киселевск позволяют осуществлять их эффективную добычу в случае рационализации горного хозяйства действующих шахт и концентрации горных работ при одновременной прирезке запасов к ним с освобождением от застройки находящейся над ними территории.

Для решения этих проблем предложено провести анализ финансово-хозяйственной деятельности шахт и по его результатам разработать проекты их ликвидации с обязательным соблюдение всех социальных гарантий. В частности, предлагается обеспечить государственный контроль за производственно-хозяйственной деятельностью этих предприятий в период доработки запасов и ликвидации шахт.

Технические работы по ликвидации шахт будут осуществлены собственниками, а переселение людей из ветхого жилья профинансировано за счет средств федерального и местного бюджетов.

Как сообщалось, премьер-министр 24 января посетил с визитом Кузбасс, встретился с губернатором Аманом Тулеевым, а также принял участие в митинге Общероссийского народного фронта, который прошел в Кемерово на предприятии компании "СДС-Маш", входящей в ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз".

Под управлением отраслевого холдинга ОАО ХК "СДС-Уголь" С 2007 года находится ООО "УК "Прокопьевскуголь", в состав которого входят 5 шахт - им. Ворошилова, им. Дзержинского, "Зиминка", "Тырганская", "Красногорская", а также 3 обогатительных фабрики - "Красногорская", "Зиминка", "Коксовая".

В начале апреля 2007 года АО "Новолипецкий меткомбинат" (РТС: NLMK) за $1 продало ООО "Угольная компания "Прокопьевскуголь" МУП "Городское управление жизнеобеспечения". Затем основные предприятия угольной компании перешли под управление ХК СДС.

Одна из шахт, входящих в "Прокопьевскуголь" - шахта "Тырганская" законсервирована в 2009 году, также остановлена добыча угля на серверном крыле другой шахты компании - "им. Ворошилова", на котором стало небезопасно добывать уголь в связи с подземными пожарами.

В то же время запущен участок открытых горных работ на "Тырганской", на "Шахте им.Дзержинского" и шахте "Зиминка".

Согласно информации сайта города Прокопьевска, промышленные запасы угля на шахтах города составляют около 373 млн тонн. При годовой добыче 5-6 млн тонн их достаточно на 50-60 лет.

Добыча полезных ископаемых в 2010 году по-прежнему являлась основным видом экономической деятельности в городе и составила 59,7% от общего объема отгруженных товаров собственного производства. Добыча угля составила 3488,3 тыс. тонн.

Уголь на территории города добывается подземным способом (79%) и открытым способом (21%). Добыча угля в городе осуществляется на 5 шахтах, входящих в состав ООО "Прокопьевскуголь", 2 шахтах ООО "Шахтоуправление "Прокопьевское", разрезе "Прокопьевский".

На территории Киселевска, согласно инвестпаспорту города, запасы каменного угля - 220 млн тонн. Угольная промышленность занимает ведущее место в экономике городского округа. Угольные предприятия представлены крупными угледобывающими компаниями ООО "УК "Заречье", ЗАО ХК "Сибирский деловой союз", ЗАО "Стройсервис", ЗАО ИК "Юкас-Холдинг".

Угольные предприятия ведут добычу как коксующегося, так и энергетического угля. В январе-ноябре 2010 года добыча угля на этих предприятиях составила 6,3 млн тонн (по отношению к аналогичному периоду 2009 г. снижение на 4%).

На угольных предприятиях работает 6,8 тыс. человек, или 27 % от общей численности трудящихся Киселевского городского округа.

Перспективы развития угольной промышленности городского округа направлены на строительство угледобывающих предприятий для отработки запасов ликвидированных шахт "Карагайлинская" и "Тайбинская".

Ранее, в сентябре 2011 года пресс-службы обладминистрации сообщала, что в 2012-2015 гг. будут закрыты 7 угледобывающих предприятий, в 2015-2020 гг - еще 10 и с 2020 по 2025 год - 8.

В настоящее время в Кемеровской области действуют 116 угледобывающих предприятий (61 шахта, 55 разрезов) и 47 обогатительных фабрик. Их производственная мощность составляет 219 млн тонн в год по добыче угля, 132 млн тонн - по переработке (68% добычи).

Запасы углей Кузнецкого бассейна подсчитаны в 21 месторождении. Из общего количества балансовых запасов 66,8 млрд тонн (около 80%) сосредоточено на шести угольных месторождениях, в числе которых Прокопьевско-Киселевское (6,2 млрд тонн).

Деловой Кузбасс 24.02.2012

Просмотров: 394 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0