Вторник, 04.08.2020, 17:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Минэнерго РФ поддерживает введение льгот по НДПИ для восточных угольных месторождений
15:55
Минэнерго РФ поддерживает введение льгот по НДПИ для восточных угольных месторождений

Минэнерго поддерживает введение льгот по уплате НДПИ для новых проектов на угольных месторождениях на востоке РФ, сообщил министр энергетики Александр Новак.

"Необходимо создавать благоприятные условия для развития энерготехнологических угольных кластеров в целях комплексного освоения угольных месторождений. <…> В частности, для новых проектов в восточных регионах страны необходимо предусмотреть механизмы предоставления льгот по уплате НДПИ", - сказал Новак на заседании правительства в ходе обсуждения энергостратегии.

Президент РФ Владимир Путин в августе поручил правительству принять стимулирующие налоговые меры для компаний, разрабатывающих новые угольные месторождения в труднодоступных районах, в частности, на Дальнем Востоке и в Туве. По мнению аналитиков, возможная отмена НДПИ коснется, прежде всего, Эльгинского каменноугольного месторождения, разрабатываемого ОАО "Мечел" MTLR +0,58%, и Элегестского каменноугольного месторождения, освоением которого занимается ООО "ТЭПК" Руслана Байсарова.

По словам Новака, добыча угля в стране превысила целевые показатели энергетической стратегии РФ на период до 2030 года, выйдя на показатель более 354 миллионов тонн за 2012 год. Объем инвестиций за последние четыре года в основной капитал угольных предприятий вырос в два раза - с 60 миллиардов рублей в 2008 году до 117 миллиардов рублей в 2012 году, напомнил он.

Удалось добиться значительного роста экспорта угля в восточном направлении, в частности, в Китай. Основными задачами развития рынков сбыта в отрасли остаются переход на долгосрочные контракты поставок угля, продолжение развития биржевой торговли углем, расширение области использования угольной продукции, отметил Новак.

Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в апреле сообщал, что объем добычи угля в текущем году ожидается на уровне 2012 года. Экспорт угля также останется на уровне прошлого года (в 2012 году - 126,9 миллиона тонн).

http://1prime.ru 31.10.2013

Категория: Уголь России | Просмотров: 132 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0