Четверг, 05.08.2021, 15:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Минэнерго РФ собирается закрыть 8 нерентабельных шахт Кузбасса
13:55
Минэнерго РФ собирается закрыть 8 нерентабельных шахт Кузбасса

Министерство энергетики РФ намерено до 2018 года полностью прекратить добычу на 8 старых убыточных шахтах Кузбасса.

Как сообщается в протоколе заседания межведомственной рабочей группы по подготовке проекта комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт и переселения жителей из ветхого аварийного жилья в городах Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск (все в Кемеровской области), с копией которого ознакомился "Интерфакс", в общей сложности речь идет о 12 шахтах, на 4 из которых добыча уже остановлена. Это ОАО "Луговое" (шахта "Дальние горы"), ОАО "Поляны" (шахта "Краснокаменская") - оба входят в ЗАО "ТалТЭК" (компания барнаульского ЗАО ИК "Юкас-Холдинг"), шахта "Тырганская" (входит в состав ООО "Объединение "Прокопьевскуголь", которое находится под управлением ЗАО Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", СДС, Кемерово) и шахта "Коксовая-2" (Прокопьевск). В настоящее время шахты "ТалТЭКа" ведут добычу угля открытым способом, "Тырганская" - законсервирована в 2012 году.

Остальные предприятия - это шахтоуправление "Анжерское" (г.Анжеро-Судженск, приобретено в январе 2013 года ООО Угольная компания "Заречная"), где добычу планируется прекратить в 2014 году, расположенные в Киселевске "Шахта N 12" (ЗАО "Стройсервис", одно из старейших предприятий региона, горные работы ведутся с 1917 года, сейчас большая часть угля добывается открытым способом) и шахта "Киселевская" (входит в "СДС-Уголь", отраслевой холдинг СДС), где добычу планируется остановить соответственно в III квартале 2014 года и 2013 году.

Также в перечне упомянуто еще 5 предприятий, расположенных в Прокопьевске. Это шахты "Красногорская", "Зиминка" и "им.Ворошилова" (входят в объединение "Прокопьевскуголь"), где добычу (на действующих подземных участках - ИФ) планируется прекратить соответственно в 2015, 2014 и III квартале 2013 года. На шахтах "Зенковская" и "им.Дзержинского" добыча будет остановлена соответственно в 2017 и 2018 годах.

Согласно документу, администрация региона в срок до 1 сентября 2013 года должна доработать комплексную программу поэтапной ликвидации убыточных шахт, при этом обладминистрации совместно с Роснедрами необходимо "увязать график ликвидации шахт Прокопьевско-Киселевского и Анжеро-Судженского районов с графиком лицензирования новых участков недр для компенсации выбывающих мощностей".

Интерфакс-Россия 13.06.2013

Журнал уголь, горная промышленность, горный университет, подземная разработка, угольная отрасль, уголь России 
Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 217 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0