Российское Минэнерго ожидает в 2017 году увеличения добычи угля в стране на 3,1 процента за счет энергетического угля, рост экспорта на 2,7-3,3 процента по сравнению с 2016 годом и не прогнозирует массового закрытия шахт после аварии на Северной, сказал в интервью Рейтер заместитель министра Анатолий Яновский.
Добыча угля в России растёт последние три года. В 2016 году добыча угля в России увеличилась на 3,1 процента до 385,7 миллиона тонн, поднявшись до пятого места в мире с шестого в 2015 году, по оценке министерства.
Экспорт российского угля в 2016 году увеличился на 9,6 процента до 171,4 миллиона тонн. В том числе поставки коксующегося угля выросли на 18 процентов до 21,7 миллиона тонн.
"Причиной увеличения добычи является рост экспорта, так как внутреннее потребление практически стагнирует", - сказал Яновский.
По прогнозу министерства, в 2017 году добыча угля в России вырастет на 12 миллионов тонн и составит 397,7 миллиона тонн, в основном за счет энергетического угля, добыча которого может увеличиться не менее чем на 9 миллионов тонн до 310 миллионов тонн.
По словам Яновского, экспорт угля в 2017 году может вырасти до 176-177 миллиона тонн, из которых на энергетический уголь придётся более 153 миллионов тонн по сравнению со 149,3 миллиона в 2016 году. Таким образом, поставки коксующегося угля за рубеж в 2017 году оцениваются в 23-24 миллиона тонн.
"Несмотря на обострение конкуренции на мировых рынках угля между странами-экспортерами в условиях ужесточения экологических требований к угольной продукции, объём экспорта российского угля будет расти", - считает замминистра.
По его оценкам, поставки угля на китайский рынок - крупнейший в мире - могут вырасти после того, как Минэнерго согласовало с китайскими коллегами методологию сертификации товара.
Китай с 2015 года ввел жесткие требования к качеству импортируемого в страну энергоугля в борьбе с перепроизводством в угольной отрасли, а также ограничения на добычу внутри страны.
Угольные компании столкнулись с необходимостью вывозить за свой счет неподходящий к требованиям Китая уголь из портов КНР, так как сертификаты международных организаций, работающих в России, не признаются в Китае.
По словам Яновского, представители китайской организации China Certification & Inspection Group Inpsection Co приезжали в Россию, встречались с угольщиками и независимыми компаниями, которые проводят оценку качества, и передали им свои методики, чтобы избежать отправки несоответствующего требованиям Китая угля.
"Этот механизм позволил нам решить эту проблему", - сказал замминистра.
Поставки российского угля в Китай в 2015 году рухнули на 39 процентов до 16,4 миллиона тонн, но в прошлом году подросли до 17,3 миллиона тонн, в том числе было экспортировано 2,8 миллиона тонн коксующегося угля.
"Российский уголь по качеству лучше углей из других стран, следовательно, более конкурентоспособен. Поэтому можно ожидать роста поставок в КНР российского угля", - сказал Яновский, не назвав точный прогноз.
Он также сказал, что Россия стремится наращивать долю на рынках стран АТР в целом, где потребление растёт на 140 миллионов тонн в год.
"Доля России на указанном рынке всего 8,6 процента, и ближайшая цель - довести этот показатель до 15 процентов".
В случае благоприятной ценовой конъюнктуры доля стран АТР в общих поставках российского угля может занять 53 процента.
ЦЕНЫ
Дефицит мирового предложения угля из-за сокращения добычи в Китае, который ограничил производственное время шахтёров 276 днями в прошлом году, а также проблемы с вывозом угля из Австралии привели к скачку цен на коксующийся и энергетический уголь с середины 2016 года.
Мировые цены на коксующийся уголь в 2016 году доходили на спотовом рынке до $300 за тонну.
В целом в 2016 году металлургический уголь подорожал в 3,6 раза, энергетический - вдвое.
"Ожидать, что в 2017 году цены на коксующийся уголь будут расти такими же темпами, не приходится. В начале 2017 года цены на уголь снизились. По оценкам специалистов, цены на уголь в 2017 году будут в среднем на уровне 2016 года. В первом квартале цены несколько снизились, а сейчас из-за ливней в Австралии затопило разрезы, очевидно, что на какое-то время - месяц-два - цена опять вырастет", - сказал Яновский.
Угольный мир ждёт точной оценки последствий разрушительного урагана Дебби, который оборвал железную дорогу в Австралии и заблокировал вывоз части коксующегося угля из штата Квинсленд, обеспечивающего половину мировых поставок.
Перебои с поставками из Австралии - крупнейшего в мире экспортёра угля - уже подстегнули спотовые цены на коксующийся уголь, который взлетел до $283,1 за тонну, и это может отразиться в контрактах между добывающими компаниями и производителями стали на второй квартал.
Аналитики ожидают, что Россия наряду с другими производителями - Монголией, Мозамбиком и США, получат выгоду от сокращения австралийских поставок.
Яновский считает, что на мировые цены угля влияние также будут оказывать "разновекторные тенденции": с одной стороны, реализация Парижского соглашения, заявления Германии о введении углеродного налога, который снизит мировой спрос на уголь, с другой - отказ США от прежней экологической программы, политика, которая "позволит угольщикам вздохнуть с облегчением".
Замминистра сказал, что отрасль вышла в прибыль в прошлом году и увеличила инвестиции.
"В 2016 году, несмотря на сложную обстановку (банкротство отдельных предприятий), угольная отрасль вышла из периода убыточной деятельности", - сказал Яновский.
"Была получена прибыль, что позволило довести объём инвестиций угольных компаний в основной капитал до 75 миллиардов рублей. При благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых угольных рынках в 2017 году можно ожидать роста инвестиций до уровня 90 миллиардов рублей".
По оценке Минэнерго, в прошлом году было построено 32 миллиона тонн новых добывающих мощностей, увеличивших общий фонд до 425 миллионов тонн, перерабатывающие мощности выросли на 6 миллионов тонн до 240 миллионов тонн.
Крупнейшие производители энергетического угля в России - СУЭК Андрея Мельниченко, Кузбассразрезуголь Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также СДС-Уголь Михаила Федяева и Владимира Гринева, металлургического угля - Евраз Романа Абрамовича и партнёров и Мечел (MCX: MTLR) Игоря Зюзина.
ПОСЛЕ СЕВЕРНОЙ
По словам Яновского, после аварии в феврале прошлого года на шахте Северная компании Северсталь (MCX: CHMF), специальная комиссия проанализировала 82 опасные шахты и пришла к выводу, что массового закрытия предприятий не требуется, но они нуждаются в модернизации.
"Очевидно, что закрытие всех угольных шахт с полным замещением добычи угля открытыми горными работами не является выходом из ситуации", - сказал Яновский, добавив, что авария, в частности, может привести к резкому росту стоимости угля на привязанных к месторождениям металлургических предприятиях и увеличению социальных проблем в угольных монорегионах.
Серия взрывов в шахте Северная унесла жизни 36 шахтёров и спасателей. Компания решила законсервировать шахту.
Угольные компании подготовили программу повышения безопасности всех шахт, которая обойдётся для них в более 44 миллиардов рублей в 2016-2020 годах, сообщил замминистра:
"Реализация этих мероприятий позволит ощутимо повысить безопасность угольных шахт".
Радикальная ликвидация шахт имеет смысл только, если их невозможно обезопасить или это экономически нецелесообразно, сказал Яновский.
По его словам, предполагается также, что власти разработают программу выдачи лицензий на угольные месторождения до 2020 года с приоритетом лицензирования участков, которые можно разрабатывать открытым способом. Выдача лицензий на месторождения с подземной добычей в особо опасных условиях будет минимизирована.
Источник: Reuters
купить книга скачать бесплатно pdf word Плакиткина Людмила Семеновна ИНЭИ РАН Институт энергетических исследований Российской академии наук Угольная промышленность мира и России: анализ, тенденции и перспективы развития Центре исследования угольной промышленности
|