Суббота, 24.07.2021, 05:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 20 » Минэнерго России держит под особым контролем работу торфо-предприятий
19:32
Минэнерго России держит под особым контролем работу торфо-предприятий

Меры безопасности, предпринятые руководством торфодобывающих предприятий позволили предотвратить пожары. Согласно информации Координационного совета Минэнерго РФ по развитию торфяной промышленности, на торфопредприятиях осуществляется комплекс мероприятий по противопожарной безопасности.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности для предприятий торфяной промышленности, все заводы имеют заполненные водой водохранилища, систему противопожарных каналов, водоемы, противопожарные защитные зоны шириной 75-100 м от окружающих лесных массивов и других прилегающих территорий. В пожароопасный период при сильном ветре и высокой температуре воздуха на производственных участках предприятий добыча торфа не производится. Операции по фрезерованию залежи и уборке торфа переведены на ночной режим.

Для предотвращения распространения пожаров с прилегающих территорий производится опахивание или фрезерование торфяной залежи машинами для глубокого фрезерования по периметру производственных площадей добычи торфа. Проводится круглосуточное наблюдение за производственными площадями.

В связи с наступлением чрезвычайной пожарной опасности на производственных объектах торфопредприятий организованы пункты сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря, приведена в готовность к оперативному применению автотракторная и торфяная техника, а также имеющиеся в наличии средства и оборудование по пожаротушению.

В ближайшее время в Департаменте угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики намечено проведение круглого стола, на котором ученые и специалисты будут обсуждать вопросы целесообразности обводнения (затопления) торфоразработок в противопожарных целях, способы обеспечения пожарной безопасности торфяных массивов и использование торфа в топливно-энергетическом балансе регионов.

Для предотвращения пожаров, тушение торфяников водой, как это делается в ряде регионов, нецелесообразно. По словам руководителя координационного совета Константина Алексеева, вместо того, чтобы заливать торфяники, необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, в том числе гидротехническую сеть выбывших торфяных предприятий, что позволит регулировать водный режим в соответствии с пожарной ситуацией.

10:25, 20 Августа 10 www.energyland.info

Просмотров: 193 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в 2010 году, Всё об угольной отрасли России и ми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0