Суббота, 24.07.2021, 04:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Минэнерго: Российский уголь в ЕС не выдержал конкуренции с американским
11:52
Минэнерго: Российский уголь в ЕС не выдержал конкуренции с американским

Рост потребности в угле в странах Азиатско-Тихоокеанского региона ставит перед Россией задачу увеличения экспорта твердого топлива в восточном направлении, заявил директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Алексеев на пресс-конференции в рамках Кузбасского международного угольного форума в Кемерово.

Константин Алексеев отметил, что мировое экономическое сообщество вступает в новый виток экономического кризиса, что отражается и на угольных предприятиях России.

«Поэтому нам нужно больше внимания уделять развитию внутреннего рынка, увеличению экспорта в восточном направлении, поскольку там мы ожидаем прирост потребности в угле. Это касается в первую очередь Китая, Южной Кореи, Северной Кореи, Японии и ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал Алексеев, сообщает «Финмаркет».

Экспорт в Европу, по словам директора департамента, стал затруднительным в силу большой конкуренции с американским углем, которые вытесняются с американского рынка использованием сланцевого газа. В то же время страны азиатско-тихоокеанского региона наращивают импорт угля.

«По программе этого года, Китай будет импортировать 185 млн тонн угля, соответственно наша доля сейчас довольно низкая, но перспективы большие. Мы сегодня экспортируем в Китай порядка 10 млн тонн угля, а возможности гораздо больше», - сообщил Константин Алексеев, добавив, что задача России на 2013 год выйти на уровень экспорта в Китай 15 млн тонн угля, передает «Интерфакс».

В то же время Алексеев отметил необходимость решения вопроса, связанного с квотами китайской железной дороги, ограничивающими доставку угля до 3 млн тонн в год.

«Учитывая наши возможности, мы будем ставить вопрос перед китайской стороной о расширении поставок по железной дороге и заниматься строительством третьего перехода», - отметил Константин Алексеев.

Глава Минэнерго Сергей Шматко еще в начале года подчеркивал, что увеличится экспорт угля на Восток.

«Экспорт вырастет, в основном в восточных направлениях, с 32 млн тонн до 85 млн тонн к 2030 году», - сказал он, отметив, что «основной задачей здесь является создание достаточных инфраструктурных возможностей».

Напомним, что в статье для китайской газеты президент России Владимир Путин писал о достигнутом в 2011 году наращивании до 10,5 млн тонн объемов экспорта российского угля на китайский рынок и о планах по совместному освоению угольных месторождений.

18 сентября 2012, http://www.vz.ru/news/2012/9/18/598690.html

Просмотров: 217 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0