Пятница, 30.07.2021, 11:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 26 » Минэнерго утоляет кадровый голод
13:59
Минэнерго утоляет кадровый голод

 Александр Новак укрепит команду металлургом

Глава Минэнерго Александр Новак, потративший на создание своей команды более года, почти завершил ее формирование. Курировать финансовый блок в министерстве приглашен выходец из "Норильского никеля" и "Полюс Золота" Алексей Текслер, вместе с которым господин Новак работал еще с 1990-х годов. Это снимет часть обязанностей с перегруженного замминистра Анатолия Яновского. Теперь в Минэнерго осталась лишь потенциальная вакансия замминистра по угольной отрасли.

В ближайшее время в Минэнерго появится седьмой заместитель министра. Как сообщили в пятницу источники "Ъ" в министерстве и правительстве, им станет бывший топ-менеджер "Полюс Золота" Алексей Текслер. С 2011 года он возглавлял красноярскую бизнес-единицу ОАО "Полюс Золото", о его уходе в связи с переходом на другую работу материнская Polyus Gold сообщила на прошлой неделе. В Polyus не стали обсуждать новое назначение господина Текслера, связаться с ним самим не удалось. От официальных комментариев отказались и в Минэнерго.

Алексею Текслеру 40 лет, в 1990-2008 годах он работал в структурах ГМК "Норильский никель", в частности главным бухгалтером Заполярного филиала ГМК. В 2008-2009 годах был мэром Норильска. В августе 2009 года стал директором по производству в KazakhGold семьи Асаубаевых, завершавшей слияние с "Полюс Золотом", а в сентябре возглавил "Казахалтын".

В Минэнерго Алексей Текслер будет курировать финансовый блок, за который сейчас отвечает замминистра Анатолий Яновский. "Но это не урезание полномочий господина Яновского, просто из-за нехватки кадров на нем висели самые разные вопросы, хотя он должен курировать только международное направление",— говорит источник "Ъ", близкий к министерству. С энергетикой Алексей Текслер до сих пор связан не был. Собеседники "Ъ" называют его креатурой министра Александра Новака. Последний до 2000 года работал в "Норникеле", а до 2008 года — в мэрии Норильска и администрации Красноярского края. Сергей Донской из Societe Generale полагает, что важен скорее вопрос финансовой квалификации, а не опыт работы в отрасли.

С кадровой проблемой Минэнерго столкнулось сразу после прихода нового министра в мае 2012 года. Вскоре на должности заместителей министра пришли куратор электроэнергетики Михаил Курбатов (работал в Минэкономики и Холдинге МРСК) и Антон Инюцын, работавший в аппарате правительства и администрации президента. Когда этой весной Минэнерго покинул выходец из "Роснефти" Павел Федоров, из заместителей экс-министра Сергея Шматко остались лишь Анатолий Яновский и Юрий Сентюрин. При этом господин Новак обратился в правительство с просьбой расширить количество его заместителей с семи до восьми, хотя еще не были заполнены все вакансии. В начале июля замминистра стал главный инженер Федеральной сетевой компании Андрей Черезов (будет курировать энергетику на Олимпиаде в Сочи). С конца 2012 года в Минэнерго не могли найти куратора нефтегазовой отрасли взамен ушедшего в "Зарубежнефть" Сергея Кудряшова. Только в апреле им стал работавший в Shtokman Development (оператор разработки Штокмановского месторождения) Кирилл Молодцов. Источники "Ъ" говорят, что продолжается поиск куратора угольной отрасли (сейчас эта сфера также у Анатолия Яновского).

Источники "Ъ" в Минэнерго говорили, что "Новаку было тяжело сформировать команду". "Сложно, например, выстраивать отношения с "Роснефтью", где президент компании Игорь Сечин (бывший вице-премьер, курироваший энергетику.— "Ъ") привык распоряжаться всем самостоятельно",— поясняет один из собеседников "Ъ". Другой говорит, что "должность замминистра аппаратная и политическая, в компаниях зарплаты выше, поэтому желающих было не так много". Но теперь, добавляет один из источников "Ъ", "удалось настроить работу министерства, из которого ушло много сотрудников, команда почти укомплектована".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2238636 Газета "Коммерсантъ", №127/П (5158), 22.07.2013

Категория: Уголь России | Просмотров: 247 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0