Воскресенье, 25.07.2021, 22:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Минэнергоугля: Мы должны создать дефицит угля
22:13
Минэнергоугля: Мы должны создать дефицит угля

Государство должно диверсифицировать источники потребления угольной продукции для решения проблемы профицита угля. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович, сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины.

«Мы должны создать дефицит угля на рынке, чтобы потребность в угле превышала существующую добычу. Этим самым будет стимулироваться развитие отрасли и угледобыча. Будут привлекаться инвестиции», - отметил Игорь Попович.

В настоящее время энергетическая отрасль – основной потребитель отечественной угольной продукции. По словам Игоря Поповича, на сегодня государство работает над тем, чтобы найти альтернативные источники ее сбыта. Помимо строительства заводов по газификации угля, которое запланировано в рамках программы замещения импортного газа отечественным углем, в стране будут создаваться новые производства, использующие в качестве энергоносителя уголь.

«На позапрошлой неделе у нас была встреча с представителями арабской компании, которая готова за свои денежные средства строить на территории Украины заводы по выпуску химической продукции, используя уголь. Уже пошли подвижки и по другим направлениям», - сообщил замминистра.

Проблема профицита угля – наиболее острая для угледобывающих предприятий. Сейчас на складах государственных шахт накопилось 900 тыс. тонн угля марки "Г", еще порядка 430 тыс. тонн ждет отгрузки на складах обогатительных фабрик.

«В денежном эквиваленте это около 800 миллионов гривен. Это тот резерв, который на сегодняшний день можно было бы использовать и получить дополнительные средства на предприятия», - уточнил Игорь Попович.

По словам председателя Укруглепрофсоюза Виктора Турманова, одной из причин проблем со сбытом угля является незаконная его добыча на копанках. «Поставлены на колени не только государственные предприятия, но и другие шахты, у которых есть проблемы с реализацией. Кто-то на этом наживается. Это необходимо прекратить»,- заявил Виктор Турманов.

Обостряет ситуацию со сбытом угля и ввоз топлива коксующихся марок из-за границы. Так, по словам председателя Укруглепрофсоюза, в 2012 году в Украину завезли рекордное количество угля - почти 13 миллионов тонн. Возможным вариантом решения проблемы, по мнению Виктора Турманова, стало бы квотирование импорта.

Игорь Попович заявил что вопрос реализации угольной продукции станет ключевым в ходе заседания, запланированного на 15 февраля, в котором примут участие вице-премьер-министр Юрий Бойко, представители Минэнергоугля, госпредприятия «Уголь Украины», компании «ДТЭК». На встрече планируется подписание меморандума между участниками энергетического рынка, который позволит решить проблему отгрузки угля на украиснких шахтах.

"Луганск.Комментарии" 15.02.2013 

Просмотров: 231 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0