Понедельник, 06.04.2020, 18:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 18 » Миноритарии "Разреза Томусинский" подали иск в арбитраж
21:21
Миноритарии "Разреза Томусинский" подали иск в арбитраж

Швейцарская компания Bank Julius Baer and Co. Ltd., владеющая 22,95% акций "Разреза Томусинский" обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к ОАО "Разрез Томусинский". Об этом РБК сообщил адвокат Bank Julius Baer and Co. Ltd. Игорь Дубов. По его словам, иск подан 11 марта с.г., а его рассмотрение назначено на 5 апреля.

Bank Julius Baer and Co. просит суд признать недействительным решение совета директоров и внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Разрез Томусинский", состоявшегося 13 января 2012г. Внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Разрез Томусинский" было принято решение об увеличении размера уставного капитала путем размещения дополнительных акций в количестве 13,3 тыс. штук.

Истец полагает, что решение об увеличении уставного капитала ОАО "Разрез Томусинский" наносит ущерб миноритарным акционерам и нарушает их права. В иске утверждается, что инициатором созыва внеочередного собрания акционеров выступила компания "Южный Кузбасс", владеющая 74,47% акций разреза и входящая в группу компаний "Мечел".

Как следует из искового заявления, миноритарии полагают, что у "Южного Кузбасса" отсутствовали экономические и правовые основания для проведения допэмиссии. По данным, опубликованным в открытых источниках, размер кредиторской задолженности ОАО "Разрез Томусинский" значительно ниже стоимости его активов, а само предприятие предоставляет займы другим компаниям, входящим в группу "Мечел", несмотря на то, что основным видом его деятельности является добыча угля.

На основании этих фактов Bank Julius Baer and Co. делает вывод, что у ОАО "Разрез Томусинский" имеются свободные денежные средства, незадействованные в производстве, и ему не требуются дополнительные средства для модернизации и развития, необходимостью привлечения которых обычно объясняется допэмиссия. Кроме того, истец не согласен с оценкой цены размещения одной обыкновенной акции, которая составляет 178 тыс. руб., и считает ее ниже рыночной.

"В ходе дополнительной эмиссии миноритарные акционеры будут вынуждены инвестировать значительные денежные средства с целью сохранить размер доли в уставном капитале компании. Мы считаем, что реальной целью допэмиссии может быть попытка уменьшить пакет миноритарных акционеров", - пояснил Игорь Дубов.

РБК 13.03.2012 

Просмотров: 170 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0