Пятница, 30.07.2021, 09:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 26 » Минтранс предлагает ввести надбавку в 30% на экспорт угля по части Транссиба в 2012 г
21:29
Минтранс предлагает ввести надбавку в 30% на экспорт угля по части Транссиба в 2012 г

Министерство транспорта (Минтранс) РФ предлагает оценить возможность введения 30%-ной надбавки к тарифу на перевозку угля на экспорт в 2012 году для решения проблемы пропускной способности Транссибирской магистрали (Транссиб) на участке Тайшет-Междуреченск.

Такая идея прозвучала на совещании по строительству новой железнодорожной линии Кызыл-Курагино (к угольным месторождениям Улуг-Хемского угольного бассейна в Туве) 18 августа под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами встречи.

Дискуссия на ней, главным образом, свелась к определению источников финансирования работ по развитию действующих железных дорог на участке Междуреченск-Тайшет, к которому будет примыкать ветка. "Предложение внес Андрей Николаевич (Недосеков, замгравы Минтранса, курирующий вопросы работы железнодорожной отрасли - ИФ). РЖД будут его прорабатывать", - сказал собеседник агентства.

Во вторник об идее повышающего тарифа в кулуарах форума "Железнодорожные перевозки для малых и средних предприятий" в Москве сообщил журналистам вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД) Салман Бабаев. "Сказали, что сперва надо на следующий год на 30% на уголь на экспорт поднимать тарифы", - заявил он, говоря о предложениях, высказанных на совещании у Д.Козака, однако не уточнил, от кого именно поступила инициатива. По его словам, это были "разные структуры", но "не РЖД". "Если государство такое решение принимает, мы не возражаем", - заметил при этом С.Бабаев, хотя и подчеркнул, что окончательно "вопрос не решен". О цене вопроса он также не сказал.

На минувшей неделе Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) РФ сообщало, что "министерствам и ведомствам были даны поручения о необходимости детальной проработки вопроса". "После решения вопроса с финансированием развития участка Междуреченск-Тайшет должно состояться совещание у председателя правительства РФ Владимира Путина, которое положит начало строительству линии Кызыл-Курагино", - описывал Росжелдор процедуру дальнейшего рассмотрения вопроса (во вторник комментарии его представителей получить не удалось).

Источник в РЖД во вторник сообщил "Интерфаксу", что в компании "вопрос прорабатывается", но к какому времени должно быть принято решение, ему не известно.

Интересы на Улуг-Хеме имеют ряд корпораций. "Енисейской промышленной компании" (ранее входила в "Объединенную промышленную корпорацию" бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, летом ее приобрели совладельцы "Русской медной компании" Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров) принадлежит лицензия на Элегестское месторождение (компания ведет там открытую добычу нескольких десятков тысяч тонн угля в месяц, которые вывозит автоуглевозами), Evraz - на Межегейское месторождение и граничащий с ним Восточный участок западной части Улуг-Хема, "Северсталь" (РТС: CHMF) - на участок Центральный западной части бассейна.

Замглавы Росжелдора Леонид Бершанский заявлял, что стоимость проекта оценивается в 96 млрд рублей. Государство планирует вложить из них 48 млрд рублей (эта сумма останется неизменной в любом случае, даже при пересмотре стоимости проекта). По словам источника "Интерфакса", в прогнозных ценах стоимость железной дороги оценивается в 128 млрд руб. (сейчас - 110,6 млрд руб.) с нормативным сроком строительства в 4-5 лет.

При этом, Л.Бершанский еще осенью призывал учитывать, что при увеличении грузопотока на ветке необходимы будут дополнительные инвестиции в развитие магистральных ходов, в том числе Транссиба. "Надо расшивать Абакан-Тайшет, расшивать южное направление, а это большие деньги и для государства, и для РЖД", - говорил чиновник (на эти цели необходимо 116 млрд рублей).

Деловой Кузбасс 25.08.2011    

Просмотров: 277 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0