Воскресенье, 25.07.2021, 21:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 29 » Миронов против перекладывания на плечи государства расходов по восстановлению "Распадской"
09:25
Миронов против перекладывания на плечи государства расходов по восстановлению "Распадской"

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что затраты на ликвидацию последствий аварии на шахте "Распадская" должен возмещать собственник, а не государство.

"У меня вопрос: почему ущерб этой аварии на шахте должен возмещаться за государственный счет? Людей надо спасать, восстановительные работы, требующие специальной техники и навыков, надо проводить, и государство обязано активно действовать в таких чрезвычайных ситуациях", - сказал в интервью "Интерфаксу" С.Миронов.

При этом он выразил уверенность в том, что "оплачивать понесенные при этом государством затраты должен собственник, и это будет справедливо".

Такой подход, считает С.Миронов, стал бы частичным социальным оправданием владения собственностью, "откровенно скажем, далеко не всегда справедливо полученной".

"Если будет соблюдаться этот принцип, уверен, и аварий станет меньше, и забота о производственной безопасности повсеместно перестанет быть формальностью", - подчеркнул С.Миронов.

При таком подходе, по его словам, успешный собственник будет думать "не о покупке очередной яхты или виллы за границей, а об условиях труда, о социальном климате в трудовом коллективе, о страховании собственной ответственности - это и есть социальная ответственность бизнеса".

Анализируя ситуацию в Междуреченске, где прошли шахтерские волнения, С.Миронов считает, что одной из очевидных причин этого стала "вопиющая несправедливость в распределении доходов от деятельности шахты". "Эти доходы зависят от шахтерского труда уж никак не меньше, чем от работы топ-менеджеров и от бизнес-стратегии собственников, но почему-то одни благодаря этим доходам фигурируют в списках "Форбс", а другие мало того, что еле сводят концы с концами, так еще и платят собственными жизнями за технологические нарушения и удары стихии", - заявил спикер.

И это, по его словам, происходит тогда, когда собственники опасных производств, получающие многомиллионные прибыли, в случае аварии "предпочитают отойти в сторону, а все работы, затраты на ликвидацию последствий возложить на государство".

По убеждению С.Миронова, собственность является ответственностью за то, как эта собственность используется, и не причиняет ли она вреда людям. "В отношении небольшой собственности, например, автомобиля, этот принцип у нас вполне действует: каждый водитель знает, что ему придется возмещать ущерб от неправомерного использования транспортного средства и откладывать деньги на страховку", - полагает С.Миронов.

По его мнению, аналогичные последствия должно нести и владение крупной собственностью, в том числе производственными активами.

Автор ИА Интерфакс    25.05.2010 г.

Просмотров: 220 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0