Четверг, 29.07.2021, 01:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Mitsui будет совместно с Evraz Group добывать уголь в Якутии
18:56
Mitsui будет совместно с Evraz Group добывать уголь в Якутии

Evraz Group подписала соглашение с японской корпорацией Mitsui о создании СП, которое будет заниматься освоением Денисовского угольного месторождения в Якутии. По данным издания "Коммерсантъ”, через это СП японцы получают 30% принадлежащего Evraz ОАО "Нерюнгриуголь”, которое владеет лицензией на якутское месторождение. По данным японских источников, сумма сделки составляет $70 млн.

Разведанные запасы Денисовского месторождения составляют 70-85 млн т коксующихся углей марки "К”. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОАО "Нерюнгриуголь”, которое входит в группу Evraz (крупнейший российский производитель стали). В состав угольного дивизиона компании также входят "Южкузбассуголь” и шахта "Распадская”.

Mitsui & Co. Ltd создана в 1947 году, имеет 92 торговых представительства в 75 странах мира. Доходы компании в 2004 году составили $32,9 млрд, чистая прибыль— $1,13 млрд. Основные проекты в России — участие в "Сахалине-2″ и модернизация Ярославского НПЗ. Кроме того, Mitsui — дилер по продажам цветных металлов, нефти, стальных труб.

В качестве соучредителя СП, которое будет заниматься освоением Денисовского угольного месторождения, со стороны Evraz выступает принадлежащая ей ОАО "Нерюнгриуголь”. Таким образом, через СП Mitsui получает контроль над 30% акций ОАО "Нерюнгриуголь”, остальные акции остаются в собственности Evraz. Сумма сделки не разглашается, но, по данным японских источников, вклад Mitsui оценивается в $70 млн. Для Evraz это удачная сделка: в марте нынешнего года компания на аукционе заплатила за Денисовское месторождение $11,9 млн.

Это месторождение еще не разрабатывается, а в строительство шахты и инфраструктуры, по сделанным ранее заявлениям представителей Evraz, требуется вложить почти $240 млн. Сделка с Mitsui позволит компании привлечь почти треть необходимых для этого инвестиций. Предполагается, что инвестиции партнеров в месторождения окупятся быстро; как следует из сообщения Evraz, денисовский уголь не будет реализовываться на внутреннем рынке, его будут экспортировать в основном в Японию. По оценкам агентства "Росинформуголь”, разница между ценами на коксующийся уголь внутри России и экспортными ценами составляет $60 за тонну. Партнеры планируют начать добычу угля уже во второй половине 2006 года, а на полную мощность добычи (2,4 млн т угля в год) выйти к 2008 году.

Стоит отметить, что сделка с Evraz — это первый случай, когда японская компания получила угольный актив в России. Ранее японцы неоднократно пытались выйти на этот рынок, но безуспешно (к примеру, Sumitomo принимала участие в январском аукционе по блокпакету акций "Якутугля”, который в итоге достался "Мечелу” за $411 млн). Заинтересованность Японии в российском угле не случайна; сейчас основная доля импорта приходится на австралийский уголь, и покупка якутских угольных активов позволит японским компаниям сократить транспортные издержки.

Поэтому, исходя из повышенного интереса японских компаний к отечественным углям, велика вероятность и других сделок с их участием. Вторым потенциальным объектом для них может стать еще не освоенное Эльгинское месторождение (Якутия) с разведанными запасами 2,1 млрд т каменного угля. Тем более что совладельцы "Эльгаугля”, ОАО "Российские железные дороги” и правительство Якутии, уже заявили о готовности продать свои доли (в сумме — контрольный пакет) до конца года.

 http://energo-news.ru 25.10.2010 12:34

Просмотров: 208 | Добавил: vopeople | Теги: Новости угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0