Пятница, 30.07.2021, 09:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Mitsui сохраняет интерес к Элегестскому месторождению угля в Туве
22:08
Mitsui сохраняет интерес к Элегестскому месторождению угля в Туве

Японская Mitsui & Co готова продолжать участие в проекте по разработке Элегестского месторождения коксующихся углей в Туве, заявил член правления Mitsui, управляющий делами в странах СНГ Нориаки Сакамото в четверг в ходе встречи с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским в Новосибирске.

"Сейчас мы работаем над проектом разработки месторождения коксующегося угля. Мы работаем над ним уже два года, но сейчас есть сведения, что у нашего партнера в России финансовые трудности", - отметил Н.Сакамото.

По его словам, дальнейшее участие Mitsui в проекте разработки Элегеста зависит от разрешения этих трудностей.

"Мы следим за ситуацией, и если мы увидим, что она разрешается, то, конечно, мы будем работать с этим инвестиционным проектом", - сказал Н.Сакамото.

Владельцем лицензии на Элегестское месторождение является Енисейская промышленная компания (ЕПК), входящая в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) сенатора Сергея Пугачева.

В 2008 году между ОПК и Mitsui был подписан меморандум о сотрудничестве. В рамках этого документа Mitsui частично финансировала подготовку технико-экономического обоснования разработки Элегеста и получила преимущественное право на приобретение доли в проекте в случае выставления ее на продажу.

Также ЕПК вела переговоры о вхождении в проект с крупнейшим китайским производителем угля компанией Shenhua.

В начале сентября текущего года ОПК сообщила о привлечении Credit Suisse в качестве организатора частного размещения акций ЕПК. Сообщалось, что компания С.Пугачева намерена продать до 75% минус одна акция ЕПК, сохранив за собой блокпакет.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг директор ОПК Игорь Серов, российская компания продолжает переговоры с Mitsui по поводу возможного участия той в проекте, также идет работа с потенциальными инвесторами в рамках частного размещения. "На сегодняшний день есть круг инвесторов, которые уже выразили заинтересованность в возможной покупке актива, и рассматривают документацию по самому активу", - сказал И.Серов.

В конце сентября в СМИ появилась информация, что подконтрольный С.Пугачеву Международный промышленный банк (МПБ), столкнувшийся с серьезными финансовыми трудностями, может привлечь $480 млн у ВТБ и ОАО "Северсталь". Предполагалось, что сумма будет выдана ими на паритетных началах, при этом "Северсталь" из своей доли предоставит денежными средствами только $100 млн, зачтя $140 млн в счет зависшего в МПБ депозита, и получит управление месторождением.

Однако заключения сделки так и не произошло (по словам источников "Интерфакса" - из-за крайне жестких условий кредита), а 5 октября ЦБ РФ отозвал у МПБ лицензию. После отзыва лицензии у банка переговоры о возможной передаче управления Элегестом "Северстали" были прекращены, подтвердил "Интерфаксу" гендиректор ОПК.

Утвержденные запасы Элегестского месторождения составляют 946 млн тонн, по химико-технологическим параметрам угли относятся к категории ценных коксующихся углей (hard coking coal). Месторождение считается одним из крупнейших в мире. Проект его освоения также предусматривает строительство железнодорожной линии Курагино-Кызыл от Южно-Сибирской магистрали длиной более 400 км на паритетных началах с государством. Автор ИА Интерфакс    08.10.2010 г.

Просмотров: 332 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0