Суббота, 24.07.2021, 05:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Модернизация "Терминала Астафьева" интересна руководству страны и региона – эксперт
14:18
Модернизация "Терминала Астафьева" интересна руководству страны и региона – эксперт

Профессор Александр Латкин оценил перспективы проекта, представленного на форуме АТПФ

Владивосток, 31 января, PrimaMedia. Пока во Владивостоке подводят итоги Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), эксперты дают оценку перспективам представленных на нем приоритетных проектов Приморья. По мнению директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Александра Латкина,  реализация проекта модернизации "Терминала Астафьева" в Находке соответствует интересам руководства страны и региона. Учитывая высокий уровень востребованности угля на мировом рынке и планы правительства по увеличению экспорта твердого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), проект внесет существенную лепту в экономику Приморья и России, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, проект строительства интермодального "Терминала Астафьева" в Находке был представлен в числе приоритетных проектов Приморского края в ходе выставки экономических достижений Дальнего Востока в рамках Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума (АТПФ). Старт проекту дало  подписание с ОАО "Российские железные дороги" соглашения о модернизации станции общего пользования "Мыс Астафьева" в Находке.

- Я был в Москве в прошлом году, и знаю, что в правительстве очень заинтересованы в том, чтобы Россия увеличила экспорт угля, прежде всего, в Японию. Это связано с тем, что японцы закрыли все атомные электростанции и переходят на другие источники энергетики. Согласно некоторым данным, планируется довести экспорт угля до 50 млн тонн в год. Есть и президентский указ по этому поводу, и правительство в этом заинтересовано, это все-таки деньги для России. На мировом рынке уголь сейчас ценится, - сказал Александр Латкин.

Рассуждая о том, какую пользу может принести модернизация "Терминала Астафьева" экономике Приморья, эксперт отметил, что налоги предприятия будут пополнять казну региона.

-  Для Приморья этот проект тоже важен. При этом новый порт  должен быть зарегистрирован как наша предпринимательская структура, в нашей налоговой инспекции, чтобы все налоги шли в бюджет Приморского края и города Находка. Тогда это будут и рабочие места, и налоговые поступления, и социальная инфраструктура, - отметил эксперт.

По словам Алекснадра Латкина, немаловажен и тот факт, что после модернизации Терминала в Приморье появится уникальный угольный порт закрытого типа.

- Уголь дает пыль при погрузке. Поэтому то, что "Терминал Астафьева" будет полностью закрытым  – абсолютно правильный подход, ведь таким образом мы обеспечиваем экологическую безопасность, - добавил Александр Латкин.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, к концу 2012 года "Терминал Астафьева" вышел на ежегодную перевалку 1,5 млн тонн угля, а к 2015 году планируется ежегодно отгружать в четыре раза больше – 6 млн тонн. По оценкам экспертов, развитие Терминала связано с повышением конкурентоспособности региона на международном транспортном рынке.

31 января 2013 PrimaMedia.

Просмотров: 234 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0