Воскресенье, 11.04.2021, 10:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Монголия откладывает IPO разработчика Таван-Толгоя на 2012г
16:53
Монголия откладывает IPO разработчика Таван-Толгоя на 2012г

Монгольская государственная компания Erdenes-Tavantolgoi, оператор одного из самых крупных угольных месторождений в мире Таван-Толгой, откладывает проведение своего IPO самое раннее до конца первого квартала 2012 года, заявил премьер-министр Монголии Сухбаатарын Батболд, слова которого в пятницу приводит агентство Рейтер.

Премьер сообщил в интервью агентству, что власти продолжают обсуждение со всеми компаниями, которые интересуются западным участком угольного месторождения Таван-Толгой.

„Окончательное инвестиционное соглашение будет учитывать интересы наших двух соседей (Китай и Россия)", – отметил Батболд.

Правительство заявляло ранее, что листинг компании будет проводиться в конце 2011 – начале 2012 годов.

Батболд также сказал, что правительство планирует выставить на биржевые торги 49% акций компании Mongolian Railway Co („Монгольская железная дорога") для привлечения средств на строительство новых дорог.

В июле Рейтер сообщало, что возглавляемый РЖД консорциум, ставший одним из трех победителей конкурса по разработке монгольского угольного месторождения Таван-Толгой, получит 36-процентную долю в проекте.

В японско-корейско-российский консорциум входят POSCO, электроэнергетическая компания KEPCO, торговая фирма LG Corp and Daewoo International, РЖД и японские торговые дома Itochu Corp, Sumitomo Corp, Marubeni Corp и Sojitz Corp.

В феврале 2011 года сообщалось, что РЖД, компания СУЭК и ряд японских и корейских компаний создали консорциум для участия в конкурсе на разработку угольного месторождения Таван-Толгой в Монголии.

Ранее об интересе к месторождению заявлял холдинг EN+ Group Олега Дерипаски.

Запасы месторождения Таван-Толгой, расположенного на юге пустыни Гоби, оцениваются приблизительно в 6,5 миллиарда тонн угля, при этом около 40% запасов – высококалорийный коксующийся уголь.

В начале февраля 2010 года правительство Монголии отменило аукцион по продаже 49-процентной доли в проекте разработки Таван-Толгоя, приняв решение сохранить полный контроль над одним из своих наиболее ценных природных ресурсов. Среди претендентов на актив значились BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и СП „Развитие инфраструктуры" (50% у ОАО „Российские железные дороги", по 25% – у „Эрдэнэс МГЛ" и „Монгол Темир Зам").

В начале июля монгольский парламент утвердил правительственный план по продаже иностранным инвесторам 30% акций государственной компании Erdenes-Tavantolgoi – будущего разработчика одного из самых крупных угольных месторождений в мире Таван-Толгой. Согласно одобренному парламентариями плану, половина акций Erdenes-Tavantolgoi останется в руках монгольского правительства. Население получит 10% акций компании в виде имущественных ваучеров.

ЭнергоНьюс 12.09.2011

Просмотров: 312 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России, coal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0