Среда, 28.07.2021, 22:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » На "АрселорМиттал Кривой Рог" закрыли производство
21:58
На "АрселорМиттал Кривой Рог" закрыли производство

Компанию больше не обвиняют в нарушении инвестобязательств. Генпрокуратура отказалась от претензий к крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal. Вчера Хозсуд Киева прекратил производство по делу о законности внесения в 2009 году изменений в договор купли-продажи меткомбината "АрселорМиттал Кривой Рог".

В Генпрокуратуре говорят, что изначально иск был подан по обращению экс-председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко, чьи претензии не подтвердились. Впрочем, эксперты считают, что было принято политическое решение, связанное с широким резонансом, который получило дело.

Хозяйственный суд Киева прекратил производство по делу по иску Генпрокуратуры (ГПУ) к ArcelorMittal, объявил вчера на заседании судья Олег Хрипун. ГПУ оспаривала законность подписания в 2009 году между Фондом госимущества (ФГИ) и компанией допсоглашения к договору купли-продажи 93,02% акций "Криворожстали" (сейчас – "АрселорМиттал Кривой Рог"; АМКР). В связи с финансовым кризисом стороны тогда договорились, что инвестобязательства в полном объеме будут выполняться после выхода АМКР на производственные показатели 2005 года. В ArcelorMittal ожидают этого не ранее середины 2011 года.

Заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев объяснил Ъ, что иск был подан по обращению в прокуратуру бывшей главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко: "Согласно предоставленным ею данным, компания нарушала инвестобязательства, поэтому мы обратились в суд. Но ответчик предоставил нам дополнительные документы, опровергающие эти данные, и мы решили отозвать иск и провести дополнительную проверку".

Еще перед началом заседания адвокаты ArcelorMittal говорили, что ожидают решения не в пользу компании, и готовы были оспорить его в высших судебных инстанциях. Заявление ГПУ оказалось неожиданным еще и потому, что до сих пор в прокуратуре называли совершенно иные причины подачи иска. В частности, утверждали, что ФГИ превысил свои полномочия при заключении допсоглашения, не согласовав свои действия с Кабмином. Хотя представитель Кабмина, в интересах которого был подан иск, на судебных заседаниях заявлял, что правительство не поддерживает иск.

Гендиректор "АрселорМиттал Кривой Рог" Ринат Старков, чьи слова передала пресс-служба, считает, что именно позиция представителя Кабмина стала "решающим фактором и причиной отзыва иска": "Поскольку Кабмин не усмотрел в действиях ФГИ ущемления госинтересов, дело и сам иск в определенной степени потеряли смысл". ArcelorMittal также распространила заявление вице-президента компании Кристофа Корнье о том, что компания готова обсуждать предложения Кабмина о дальнейшей деятельности в Украине.

Отказ ГПУ от требований может быть связан с резонансом, который получило это дело, полагает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. "Спор имел слишком большой резонанс, в том числе международный,– говорит он.– Этот вопрос поднимался на встрече президентов Франции и Украины". На пресс-конференции во Франции Виктор Янукович заявил, что реприватизации АМКР не будет. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка теперь ожидает прекращения давления на АМКР и со стороны других госструктур. Напомним, в сентябре Гостаможня обвинила компанию в попытке контрабанды коксующегося угля. Вчера же в ведомстве сообщили, что сейчас по делу ведется досудебное следствие, затруднившись ответить, будет ли оно направлено в суд.

         Источник:   www.kommersant.ua 13.10.2010

Просмотров: 212 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0