Понедельник, 26.07.2021, 23:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » На европейском рынке стали продолжается медленный спад
17:09
На европейском рынке стали продолжается медленный спад

Европейская экономика продолжает все глубже погружаться в рецессию. По прогнозам германского Бундесбанка, темпы роста в еврозоне сократятся в будущем году до 0,5-1% по сравнению с 1,8% в текущем. А опасения инвесторов по поводу греческого кризиса, высокой задолженности Италии, ослабления французских финансов и возможного выхода некоторых стран из еврозоны в 2012 году способствуют нарастанию пессимистичных ожиданий инвесторов и промышленников.

Пока сохраняет стабильность Германия, в которой в текущем году ожидается 3%-ный экономический рост – рекордный показатель для нынешнего Евросоюза. Соответственно, и спрос на стальную продукцию в стране остается достаточно высоким. Германский рынок в последнее время притягивает поставки проката из восточно- и южноевропейских стран, ведь разница в ценах по некоторым продуктам может быть весьма значительной. Так, например, стоимость толстолистовой стали S355J2+N может превышать в Германии 700 евро за т с металлобазы, тогда как итальянские компании предлагают аналогичную продукцию германским покупателям по 590 евро за т EXW или около 650 евро за т CPT. Арматура превышает на германском рынке 550 евро за т CPT, в то время как в Восточной и Южной Европе аналогичная продукция стоит менее 500 евро за т CPT. Впрочем, потребители все равно отдают предпочтение прокату местного производства благодаря более оперативным срокам поставки.

По всей Европе дистрибуторы и конечные потребители приобретают стальную продукцию минимальными партиями. Пожалуй, только в Германии можно говорить о каком-либо накоплении запасов перед зимней паузой. В других странах рынок, скорее всего, останется пассивным и в ближайшие несколько недель. Даже оптимисты не ожидают никакого улучшения, по меньшей мере, до весны.

Производители длинномерного проката в Испании и Италии продают большую часть продукции на внешних рынках – прежде всего, в Алжир. Но тамошние дистрибуторы уже создали значительные запасы продукции и поэтому не проявляют особой активности. В начале второй половины ноября котировки на арматуру находились на уровне $680-695 за т CFR, причем, покупатели требовали их снижения до менее $675 за т CFR. Впрочем, ограниченный объем предложения позволяет металлургам надеяться, что дальнейшего спада все же удастся избежать.

На рынке плоского проката европейские компании также все больше делают ставку на экспорт за пределы ЕС, однако им приходится снижать внутренние котировки. Все ведущие производители в регионе уже в той или иной степени сократили выпуск. Arcelor Mittal, например, остановила 9 из 25 доменных печей в Европе, причем, две – навсегда, из-за чего у руководства компании возник серьезный конфликт с профсоюзами. Последнее объявление такого рода сделала австрийская компания Voestalpine, признавшая, что уменьшила загрузку мощностей на 10% и будет рассматривать вопрос о новых сокращениях в январе. Тем не менее, у металлургов все еще остаются значительные излишки непроданной продукции, а покупатели продолжают оказывать давление на поставщиков.

Самые низкие цены на горячий прокат в регионе предлагают в настоящее время восточноевропейские компании, котирующие данную продукцию на уровне 430-460 евро за т EXW с поставкой в декабре. На юге Европы котировки варьируются от 470 до 490 евро за т EXW, а в Германии могут превышать 500 евро за т EXW. Как отмечают аналитики, многие компании сбавили цены практически до уровня себестоимости, однако в первом квартале 2012 года должны подешеветь железная руда и коксующийся уголь, что откроет возможность для новых уступок. Скорее всего, дальнейшего снижения цен на стальную продукцию европейским металлургическим компаниям не избежать.

Русмет 24.11.2011

Просмотров: 264 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0