Пятница, 30.07.2021, 12:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 15 » На кемеровских шахтах работает экскаватор размером с футбольное поле
11:15
На кемеровских шахтах работает экскаватор размером с футбольное поле

На одном из крупнейших в России угольных разрезов - Бачатском, что в Кемеровской области - начали использовать гигантский экскаватор из Китая. Даже одна такая машина - весом в несколько тысяч тонн и размером с футбольное поле - способна значительно ускорить процесс добычи сырья.

О таких темпах добычи Стаханов и мечтать не мог. Вместо 14 тонн в смену, этот экскаватор за один взмах ковшом выбирает 35 кубометров породы - чуть больше половины стандартного железнодорожного вагона.

На Бачатском угольном разрезе добыча идет уже 160 лет. В XXI веке машины практически полностью заменили ручной труд. Через пару недель в пласты начнет вгрызаться и этот китайский гигант. На сборку машины, размером с футбольное поле, уходит два месяца. Экскаватор - это лишь часть большой программы по модернизации угледобычи. Сумма, которую на нее потратят компании, вполне сопоставимы с бюджетом небольшого города.

"Основной упор наши угледобывающие предприятия делают на техническое перевооружение и строительство обогатительных фабрик. Как простой пример: компания "Кузбассразрезуголь". В прошлом году компания вложила 10 миллиардов рублей в инвестиции. В этом году планируется 14 миллиардов", - рассказал заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Малахов.

Помимо американских и китайских экскаваторов на разрезе работает и российская техника. Единственное, в чем она уступает зарубежным аналогам, объем ковша, наши меньше. Управляется огромная махина джойстиком, все что происходит снаружи, оператор видит на мониторе, где отображается видео с четырех камер. За стеклом грохот и пыль, внутри кабины - тихо и, хоть не стерильно, но чисто.

"По сравнению со старыми экскаваторами, конечно, комфортнее, звукоизоляция лучше", - отметил водитель экскаватора.

Спустя год после трагедии на шахте Распадская, у горняков не только появилась новая техника, но и другие зарплаты - 55 тысяч в месяц - это норма. Если выработка больше, то и доход выше, до 70. Но самое главное, даже в случае простоя рабочие не остаются голодными.

"У нас прошло преобразование зарплаты. В части условно постоянной теперь она у нас 70%", - отметил Александр Чубаков, бригадир, герой Кузбасса.

Добывающие компании, чтобы сократить потери от новых правил игры и получать больший доход от своей деятельности, теперь инвестируют и в обогатительные фабрики. Здесь из обычного угля делают коксующийся. В течение пяти лет на Кузбассе должно появиться пять таких предприятий.

Вести, 11.05.2011
Просмотров: 238 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0