Воскресенье, 25.07.2021, 08:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 19 » На Коркинском разрезе установят сейсмостанцию
16:46
На Коркинском разрезе установят сейсмостанцию

Коркинский район, Челябинская область, Май 16 (Новый Регион, Алла Александрова) – В районе Коркинского угольного разреза установят сейсмостанцию для предупреждения возможных оползней и обрушений. Как сообщили  в администрации Коркинского района, территорию с рабочим визитом посетили начальник Уральского регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин и начальник областного управления ГО и ЧС Олег Климов.

Гости побывали на смотровой площадке угольного разреза «Коркинский». Председатель Совета директоров ОАО по добыче угля ЧУК Виктор Барон рассказал им о мерах, предпринимаемых для борьбы с оползнями. Сегодня на бортах установлены датчики и маячки, сигнализирующие о появлении трещин. Летом планируется установить сейсмостанцию, так как специалисты уже доказали зависимость возникновения оползней после землетрясений в любом уголке России. Например, последнее землетрясение в Таджикистане также может отразиться на состоянии карьера.

Как уже сообщал «Новый Регион», в конце апреля Коркинский разрез пришел в движение, что вызвало тревогу местных властей. Так, из-за подвижек грунта лопнул городской водопровод в Коркино.

Напомним, добыча угля в Коркинском разрезе началась в 1930-е годы. Сейчас здесь трудятся почти 1,4 тысячи человек, ежегодно добывается 1,2 миллиона тонн угля. Рентабельность производства нулевая, а риск для тех, кто живет по соседству – огромный.

Опасный карьер сегодня является самой большой головной болью для местных и областных властей: разрез постепенно осыпается, угрожая постройкам в самом Коркино и посёлке Роза, расположенном рядом. В связи с этим с февраля 2012 года началась кампания по переселению людей и объектов инфраструктуры из опасной зоны.

Здесь было заявлено, что для решения розинской проблемы, только по предварительным оценкам, потребуется около 27 миллиардов рублей. Как заявил в феврале 2012 году министр по делам гражданской обороны и ЧС Сергей Шойгу, опасность проживания в зоне разреза чрезвычайно высока: особенно она возрастает с наступлением весеннего паводка. В это время вскрывается небольшая речка, находящаяся как раз под отвалом. Ко всему прочему восточная часть поселка также «трещит» в буквальном смысле.

«У нас на сегодняшний день раскрытие доходит местами до 19 миллиметров в сутки, продолжается раскрытие трещины. Любое сейсмособытие на территории нашей страны и южнее, в Казахстане, тут же отражается. Плюс к этому, естественно, здесь довольно высокие риски по срабатыванию выделения газа в шахтах: любое срабатывание может привести к оползню. В 2011 году мы имели достаточно большое общее количество оползней: самый крупный оползень 2 миллиона кубометров, это ровный оползень», – заявил тогда Шойгу. Он отметил, что основные риски приходятся на май-июнь 2012 года.

Первоначально планировалось, что Челябинская угольная компания, работающая на разрезе, вложит 1 миллиард рублей в переселение жителей. Однако позже было решено, что ЧУК займется работами по обеспечению безопасности карьера.

http://www.nr2.ru 16.05.2012

Просмотров: 232 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0