Пятница, 23.07.2021, 17:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 29 » На покупку «Распадской» появился ещё один претендент
11:04
На покупку «Распадской» появился ещё один претендент

По данным газеты «Коммерсантъ», на угольную компанию «Распадская» появился новый претендент. Конкурентом «Мечел» выступает «Северсталь». Владельцы «Распадской» рассчитывают продать актив в течение ближайших трех месяцев.

О том, что Evraz продает свою долю в «Распадской» (40%), стало известно в марте. Компания ищет покупателей на пакет с прошлого года, - в мае 2010 года на крупнейшей одноименной шахте «Распадской» произошла авария, в результате которой погиб 91 человек). Вскоре стало известно, что свою долю продает и менеджмент «Распадской» (также контролирует 40% компании). В сумме за оба пакета продавцы, предположительно, просят $4-6 млрд.

Причем если менеджмент «Распадской» настаивает на оплате своего пакета только наличными, то Evraz готова рассматривать вариант обмена активами. Организаторами сделки выступают Deutsche Bank и Morgan Stanley.

Банки рассылали предложения всем крупным российским и зарубежным металлургическим холдингам. Но после предварительного анализа активов «Распадской», многие от покупки отказались (пожар в аварийной шахте до сих пор не ликвидирован).

Реальным претендентом считался в первую очередь «Мечел» Игоря Зюзина. Но больше $2 млрд на сделку «Мечел» не давал. В конце апреля председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов (косвенно владеет 24,29% компании) заявил, что Evraz может отказаться от продажи своей доли, если компанию не устроит цена предложения.

Однако предположительно, у «Мечел» появился серьезный конкурент — «Северсталь» Алексея Мордашова. Цена, которую «Северсталь» готова предложить за «Распадскую», в настоящее время остаётся неизвестной и окончательного решения пока не принято. «Северсталь» смущают проблемы с шахтой «Распадская» и высокая социальная нагрузка на актив.

Приобретение «Распадской» вписывается в стратегию «Северсталь», которая в последнее время активно развивается в сырьевом сегменте. Финансовое положение компании также позволяет ей совершить сделку. У «Мечел» возможностей поменьше - у компании больше чистый долг и программа капвложений.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области Российской Федерации, включающего три добывающих предприятия - шахту «Распадская», шахту ОАО «МУК-96», ЗАО «Разрез Распадский», строящуюся шахту ЗАО «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику ЗАО «ОФ «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Шахта «Распадская» сдана в эксплуатацию в 1973 году. Расположена в 11 км севернее Междуреченска (Кемеровская область). Шахта является одним из крупнейших поставщиков угольного сырья на ММК («Магнитогорский металлургический комбинат»), НЛМК («Новолипецкий металлургический комбинат») и предприятия металлургической компании «Евраз Груп».

Запасы коксующегося угля на Распадской составляют 451 млн т. В шахте отрабатываются четыре лавы, извлечение угля ведётся методом механизированной комбайновой добычи. В эксплуатации находятся 360 км горных выработок. Ежегодно добывается порядка 8 млн тонн коксующегося угля марки ГЖ. Доля шахты в годовой добыче коксующегося угля в России — 10 % (на 2009 год).

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте Распадской, произошла тяжёлая авария, повлекшая за собой большие человеческие жертвы. С интервалом в несколько часов в забое произошли два взрыва метана, повлекшие за собой серьёзные разрушения, в том числе и на поверхности. Была повреждена система подача воздуха в забой (частично подачу воздуха удалось восстановить лишь утром 10 мая). В результате аварии погиб 91 человек.

      mergers.ru, 19.05.2011

Просмотров: 253 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольнвя отрасль России, добыча угля в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0