Четверг, 06.05.2021, 21:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 9 » На «Распадской-Коксовой» просела кровля
23:41
На «Распадской-Коксовой» просела кровля

Как минимум на двое суток была остановлена добыча на шахте «Распадская-Коксовая» (на поле шахты № 1) после просадки кровли в отработанном пространстве, в результате которой оказались разрушены и две перемычки, отделявшие это пространство от остальной шахты. Как сообщили в пресс-службе главного управления ГО и ЧС по Кемеровской области, проседание кровли произошло во второй половине дня в понедельник, на место происшествия были отправлены отряды горноспасателей, однако их помощь не потребовалось: 204 горняка, находившихся в шахте, были уже выведены на поверхность.

Как пояснила руководитель пресс-службы ЗАО «Распадская угольная компания» (управляет активами ОАО «Распадская») Галина Ковальчук, через семь минут после происшествия главный инженер шахты Александр Марков задействовал план ликвидации аварии. В соответствии с планом он оповестил горняков по системе FLEXCOM (система индивидуальных датчиков, позволяющая отслеживать людей под землей с голосовой связью) и отдал им распоряжение подняться на поверхность. По приказу директора «Распадской-Коксовой» Валерия Полосухина все работы в шахте приостановлены до полного выяснения причин аварии и их устранения. Ожидается, что они возобновятся 6 апреля.

Причины проседания кровли сейчас выясняются, на предприятии работает комиссия Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, следственные органы никаких следственных действий на шахте не производят, так как никто не пострадал. Само место происшествия, по словам Галины Ковальчук, представляет выработанное пространство выемочных камер, в которых велась добыча угля, а после чего оно было изолировано специальными перемычками. Что произошло за ними, в самой шахте не отслеживается, поблизости от места просадки кровли и последующего разрушения перемычек добыча угля не велась. После происшествия датчики по контролю рудничной атмосферы были перенесены непосредственно в отработанное пространство, горноспасатели ведут отбор проб рудничной атмосферы.

Шахта «Распадская-Коксовая» состоит из двух полей, одно из которых — строящаяся шахта, другое, поле № 1 — бывшая шахта «Томусинская 5–6», которая была приобретена «Распадской» около года назад у Evraz Group. В отличие от строящейся части, поле № 1 — действующее угледобывающее предприятие.

Коммерсантъ.ru, 06.04.2011

Просмотров: 208 | Добавил: vopeople | Теги: Угольный бизнес в России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0