Пятница, 23.07.2021, 18:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 26 » На разрезе «Степановский» (входит в «МаррТЭК») добыта первая миллионная тонна угля
21:29
На разрезе «Степановский» (входит в «МаррТЭК») добыта первая миллионная тонна угля

Сегодня на разрезе «Степановский» (входит в группу компаний «МаррТЭК») добыта первая миллионная тонна угля с начала работы предприятия.

В торжественном мероприятии, приуроченном к этому событию, приняли участие председатель Совета директоров ООО «МаррТЭК» Ралиф Сафин, генеральный директор ООО «МаррТЭК» Игорь Зимин, представители региональных и муниципальных властей Кемеровской области.

Разрез «Степановский» введен в промышленную эксплуатацию 5 февраля 2010 года. Предприятие расположено в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Добычу угля разрез ведет на участке «Степановский» каменноугольного месторождения «Разведчик». Право на его освоение «МаррТЭК» приобрел в 2008 году. Запасы на участке оцениваются в 19,5 миллиона тонн энергетического угля марки «Т». Весной 2011 года группа компаний приобрела запасы на глубоких горизонтах этого участка, став победителем аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на «Степановском Глубоком 1», запасы в его границах составляют порядка 23 миллионов тонн. Таким образом, совокупные запасы угледобывающего предприятия сегодня достигают примерно 50 миллионов тонн угля марки «Т». Этого достаточно, чтобы обеспечить предприятие бесперебойной работой на ближайшие 27 лет.

В 2010 году на разрезе «Степановский» было добыто 400 тысяч тонн угля. На предприятии используются современные технологии добычи. Применение экскаваторов с ковшом объемом 1,6 и 3,2 куб. метров. Это позволяет извлекать уголь с зольностью – до 14 %, содержанием влаги – до 8 %.

Ожидаемый объем добычи угля на разрезе в 2011 году – 1,1 миллиона тонн. План на 2012 год – 1,5 миллиона, на 2013 год – 1,7 миллиона тонн. Выход предприятия на годовую проектную мощность – 2,5 миллиона тонн угля – в соответствии с программой развития разреза, намечен на 2014 год.

Добытый на разрезе «Степановский» уголь поставляется в регионы России и за рубеж.

Общий объем инвестиций, которые в 2011 году вкладываются в разрез, составят около 2 миллиардов рублей. Прогнозируемый объем инвестпрограммы 2012 года – 2,5 – 2,7 миллиарда рублей.

В текущем году основной объем средств направляется на приобретение техники для добычи и переработки угля. Закуплено несколько десятков самосвалов DOOSAN MOXY и Bell, экскаваторы, бульдозеры, буровой станок, вспомогательная техника. В настоящее время на предприятии реализуется крупный проект по внедрению программы мониторинга и контроля транспорта с использованием систем ГЛОНАСС/GPS.

В 2012 году на разрезе предполагается ввести в строй циклично-поточную линию, с ее помощью будет вывозиться до 25 миллионов тонн куб. метров вскрышных пород в год. Также группа компаний «МаррТЭК» запустит в эксплуатацию погрузочный комплекс. Он включает в себя железнодорожное примыкание к станции «Абагур – Лесной», железнодорожную станцию «Степановская» и закрытый склад угля. Комплекс рассчитан на ежегодную отгрузку 400 тысяч тонн угля. Внедрение данной схемы отгрузки продукции даст возможность сделать работу разреза «Степановский» более ритмичной. Бюджет проекта оценивается в 750 миллионов рублей, срок окупаемости – в 2,5 года.

На разрезе «Степановский» выполняется масштабная экологическая программа. В 2010 году предприятие ввело в эксплуатацию очистные сооружения. По границам горного отвода идет посадка деревьев. Началось возведение шумозащитной стены протяженностью 500 метров вдоль разреза, она будет задерживать пыль и звуковую волну. Разработан план последующей рекультивации нарушенных земель.

«Первый миллион тонн угля, добытый на разрезе «Степановский», – знаковый рубеж для нас. Это – первый миллион тонн угля группы компаний «МаррТЭК». За прошедшие несколько лет мы сумели закрепиться в отрасли, занять свою нишу на рынке, «обкатать» производственную и экологическую политику, сформировать костяк специалистов – создать ту базу, которая позволит нам успешно идти вперед», – пояснил генеральный директор ООО «МаррТЭК» Игорь Зимин.

Справка:

«МаррТЭК» – российская многопрофильная группа компаний.

Основана в 2007 году.

Активы «МаррТЭК» в Кемеровской области сосредоточены в угольной, машиностроительной и сельскохозяйственной отраслях. В состав группы на территории региона входят разрез «Степановский», строящаяся шахта «Хмелёвская», автосборочный завод «КузбассАвто» и сельхозпредприятие «Колос».

Деловой Кузбасс 25.08.2011        

Просмотров: 1295 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0