Суббота, 04.04.2020, 11:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » На рынке Украины сохраняется профицит угля
18:28
На рынке Украины сохраняется профицит угля

В первом полугодии сложилась сложная ситуация для тепловой генерации Украины, что отразилось на производственных показателях ДТЭК. Объем добычи и обогащения угля компанией фактически остался на уровне прошлого года - почти 20 млн тонн (+0,2% к январю-июню 2012 года).

«Дело в том, что на рынке сохраняется профицит угля, вызванный пожаром на Углегорской ТЭС. Это повлекло за собой сокращение рынка сбыта для государственных шахт, добывающих уголь марки Г. ДТЭК взял на себя обязательства закупить в этом году более 3 млн тонн угля у государственных шахт, чтобы кризис в отрасли не усугублялся. Безусловно, это оказывает давление на показатели угледобычи предприятий ДТЭК. Увеличение экспортных поставок угля позволяет в рамках компании сбалансировать его добычу и потребление на ТЭС», – отметил исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков, комментируя итоги работы компании в первом полугодии 2013 года.

Сложная ситуация в угледобыче усугубляется общим снижением потребления электроэнергии на 4,1% в Украине, вызванное замедлением темпов роста ключевых отраслей экономики страны.

«Частичным решением может стать существенное наращивание экспорта. При том, что для нас экспортные операции по электроэнергии убыточны, но они позволяют максимально загружать наши мощности и сжигать уголь. В первом полугодии экспорт вырос на 15,4%, однако он пока не покрывает спад потребления в Украине. Вместе с этим основной проблемой дистрибуции остается неоплата за потребленную электроэнергию водоканалами и государственными шахтами, которая сейчас уже достигает 7 млрд грн. Мы видим, что кризисная ситуация пока не исправляется», – добавил Юрий Рыженков.

В первом полугодии 2013 года предприятия ДТЭК увеличили объем добычи угля на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Компания сохранила положительную динамику, несмотря на снижение угледобычи во втором квартале на 1,2%, благодаря показателям января-марта.

Обогатительные фабрики ДТЭК в январе-июне 2013 года также продемонстрировали рост производства: обогащение рядовых углей увеличилось на 4,6%, выпуск концентрата - на 4%. Рост показателей обусловлен присоединением к компании российских предприятий (три шахты и одна обогатительная фабрика).

В первом полугодии 2013 года ДТЭК направил 627 млн грн на техническое переоснащение оборудования для лав, еще 240 млн грн было инвестировано в обновление парка проходческой техники и модернизацию транспортной цепочки. В том числе на закупку нового оборудования для добычи угля на шахте «Обуховская» (РФ) компания направила 128 млн грн.

Замена устаревшего оборудования позволяет улучшить условия работы шахтеров, при этом повысить эффективность и производительность. Угледобывающие предприятия ДТЭК сохраняют высокие показатели производительности труда в отрасли: «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» – 97,6 т/чел.мес., «ДТЭК Павлоградуголь» – 86,1 т/чел.мес., «ДТЭК Свердловантрацит» – 68 т/чел.мес.

Компания во втором квартале возобновила строительство воздухоподающего ствола на шахте имени В.В. Вахрушева «ДТЭК Ровенькиантрацит» и начала реализацию проекта по увеличению пропускной способности подъемного комплекса на шахте им. Героев Космоса «ДТЭК Павлоградуголь».

Кроме того, продолжено строительство воздухоподающей скважины на шахте Добропольская «ДТЭК Добропольеуголь» (общий бюджет проекта – 75,6 млн грн); вертикального воздухоподающего ствола на шахте им. М.В.Фрунзе «ДТЭК Ровенькиантрацит» (общий бюджет проекта – 214,7 млн грн); вентиляционной скважины №3 шахты Юбилейная «ДТЭК Павлоградуголь» (общий бюджет проекта – 235 млн грн).

Строительство скважин и стволов даст возможность проветривания выемочных участков на шахтах. Это позволит повысить уровень безопасности, поддержать объем добычи угля на текущем уровне и в дальнейшем увеличивать его за счет обеспечения шахт необходимым количеством воздуха. Модернизация угольного подъемного комплекса на шахте им. Героев Космоса позволит с 2015 года увеличить его производительность до 3 млн тонн в год (общий бюджет проекта составляет 117 млн грн).

Рост объемов экспорта угля в первом полугодии 2013 года на 43,2% обусловлен увеличением поставок в РФ, Молдову, Китай, Бельгию, Турцию и другие страны. Отсутствие импорта угля обосновано достаточным количеством внутреннего ресурса для генерирующих мощностей компании.

Еnergyland 09.09.2013

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 209 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0