Воскресенье, 25.07.2021, 02:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » На шахте «Хакасская» прошли масштабные учения МЧС
09:35
На шахте «Хакасская» прошли масштабные учения МЧС

По легенде, во вторник утром, 28 мая на складе шахты «Хакасская» сдетонировала взрывчатка.  Прогремел взрыв, вызвавший серьезные разрушения. Под угрозой оказались жизни горняков. С самого утра подразделения МЧС по Хакасии и аварийно-спасательные службы республики были подняты по тревоге и переведены в режим чрезвычайной ситуации. К тренировке привлечены около 100 человек и 40 единиц техники, в том числе авиация МЧС России.

Сразу после сообщения об аварии на шахте к работе приступила республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляемая Владимиром Крафтом. Были заслушаны представители МЧС, других ведомств, руководители города Черногорска и Усть-Абаканского района.

Для наблюдения за ходом масштабных учений в Хакасию прибыла специальная комиссия Сибирского регионального центра МЧС. Она оценивала оперативность реагирования и слаженность работы всех аварийно-спасательных сил региона, действия республиканских и муниципальных властей.

- Сибирский региональный центр проводит у нас командно-штабные учения, - пояснил заместитель главы Хакасии, председатель республиканской комиссии по ЧС Владимир Крафт. – Цель учений - проверить практические навыки различных служб, правильность наших планов, эффективность использования сил и средств. Мы должны тренироваться. Если - не дай бог - такие события произойдут в реальности, мы сумели четко выполнить полный комплекс необходимых при аварии мероприятий. В том числе вопросы медобслуживания, психологического обеспечения, оказания материальной помощи пострадавшим, - рассказал Крафт.

Практическая часть учений началась во второй половине дня. К шахте «Хакасская» были стянуты подразделения МЧС России и аварийно-спасательные формирования министерств, ведомств и организаций.

В этом году на вооружении местных спасателей появился беспилотный летательный аппарат гексокоптер. В воздух он поднимается с помощью шести винтов, а управляется как игрушка - с помощью джойстика дистанционного управления. Гесокоптер оснащен мощной телекамерой, которая передает вид на события с высоты. Такие «небесные глаза» облегчают работу спасателям.

По легенде учений, в результате взрыва на шахте произошли серьезные разрушения под землей и на поверхности. Основная часть горняков вышла из опасной зоны. Неизвестной остается судьба еще шестерых рабочих. На месте развернут штаб и подвижной пункт управления МЧС. Наготове - медики.

Первым в вентиляционной установке обнаружен пострадавший в огне ремонтник. Через минуту пожарные нашли еще одного раненого. Их на носилках доставили в лагерь медицины катастроф.

Два человека оказались отрезаны пламенем на четвертом этаже. Их эвакуируют с помощью выдвижной лестницы. У одного – 90% ожогов тела. Его на вертолете переправляют в Красноярский ожоговый центр.

Самая тяжелая задача - у горноспасателей. Для поиска людей под землей прибыла помощь из Красноярска. Из шахты поднимают двух условно погибших горняков.

На этом учебная спасательная операция завершена.

По плану регионального центра МЧС, на среду, 29 мая запланирована вторая тренировка - по гражданской обороне.

http://vg-news.ru 29.05.2013                         

История угольной отрасли, Угольная отрасль и угольные бассейны России Крупнейшие компании угольной отрасли России
Категория: Хакасия | Просмотров: 204 | Добавил: vopeople | Теги: угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0