Пятница, 30.07.2021, 11:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 16 » На Верхнетагильской ГРЭС проводят опыт по сжиганию альтернативных углей
20:21
На Верхнетагильской ГРЭС проводят опыт по сжиганию альтернативных углей

(Свердловская область)

На Верхнетагильской ГРЭС – филиале ОАО «ОГК-1» приступили к реализации проекта по опытному сжиганию майкубенского угля на двух котлах, с разными схемами сжигания угольной пыли.

Исследование возможности перевода котлов ПК-14 на сжигание альтернативных углей было запланировано в 2009 году для улучшения технико-экономических показателей работы основного оборудования и диверсификации поставок топлива для Верхнетагильской ГРЭС.

В 2005 году ЗАО «Уральская техническая лаборатория» проводила научно-исследовательскую работу. Целью работы являлось «Исследование товарных проб угля разреза Майкубенский как энергетического топлива и анализа применимости угля для ТЭС Урала и Омской области». Согласно отчету, ограничений при применении майкубенского угля для котлов ПК-14 не выявлено.

С 23 по 24 августа 2009 года, представители ОГК-1 и Верхнетагильской ГРЭС посетили разрезы угольного департамента «Борлы» - «Молодежный», «Куучекинский» и ТОО Майкубен-Вест - «Майкубенский». По итогам поездки, а также основываясь на заключения экспертов «Уральской технической лаборатории», был предложен для проведения опытного сжигания на котлоагрегатах ПК-14 Верхнетагильской ГРЭС, майкубенский уголь.

Для реализации данной программы часть оборудования предприятия подготовлена к работе с этой маркой угля, с учетом всех его особенностей. Ожидается, что его использование позволит повысить надежность работы оборудования, уменьшить повреждаемость поверхностей нагрева, улучшить экологические показатели работы котлов – за счет малой зольности уменьшается количество выбросов, улучшаются их качественные характеристики.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. На сегодняшний день идет реализация первого – испытания на экибастузском угле и с последующим сравнением результатов опытного сжигания экибастузкого и майкубенского углей.

На втором этапе – отрабатываются порядок работы с майкубенским углем на одной пылесистеме. При положительных результатах этого этапа, переходим к третьему этапу, когда все пылесистемы котла переводятся на майкубинский уголь. Котел испытывается на разных нагрузках при разных условиях сжигания. Для оценки влияния непроектного угля на оборудование котлов и получения объективного результата испытания продолжаются до 30 суток.

По завершению всех испытаний котел останавливается для осмотра состояния котла и вспомогательного оборудования. При этом, на протяжении всего эксперимента, проводится ежедневный контроль за качеством топлива, содержанием горючих веществ. Измеряются состав и температура уходящих газов, тонкость помола угля, параметры работы котла и состояние поверхностей нагрева.

В случае успешного завершения опыта, подтверждении технической и экономической целесообразности использования данного угля, будет приниматься решение о дальнейшем использовании майкубенского угля на котлах ПК-14 Верхнетагильской ГРЭС.

13.04.10 Energyland.info

Просмотров: 347 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0