Суббота, 24.07.2021, 05:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 21 » Начал работу комплекс газификации угля
22:00
Начал работу комплекс газификации угля

Этот первый в Украине газификатор угля позволяет получать генераторный газ по цене более чем в два раза ниже нынешней. Дополнительно, с помощью когенерационной установки, есть возможность производить также и электрическую энергию. Разработчиком такой технологии является местная компания «Теплоэнергогаз», все необходимое оборудование изготовлено на машиностроительных предприятиях области, а установлен комп-лекс в котельной ГКП «Теплокоммунэнерго», расположенной на территории учебного хозяйства Луганского национального аграрного университета.

— Это знаковое событие не только для Луганска, — считает городской голова Сергей Кравченко. — Вопросы энергосбережения актуальны для страны в целом. Цена природного газа достаточно высока, тенденций к ее понижению ожидать не приходится, а эта установка позволит использовать альтернативные энергоносители. Наша главная задача — удержать посильные для населения тарифы на тепло, позволить бюджетным организациям значительно сэкономить на отоплении и высвободить средства для решения иных проблем громады.

Стоит заметить, что на Луганщине добывается более 30 млн. тонн угля в год, из которого свыше 70 процентов пригодно для процесса газификации. По самым скромным оценкам, применение технологий производства генераторного газа «Теплоэнергогаз» позволит уже на первом этапе заменить не менее полумиллиарда кубометров природного газа в год. На сегодняшний день данная технология позволяет эффективно использовать газификацию на объектах с месячным объемом потребления природного газа не менее ста тысяч кубометров. А таких в области насчитывается более трехсот.

— Одним из основных преимуществ технологии газификации «Теплоэнергогаз» является возможность использования широкого спектра видов топлива, — отметил представитель Института газа Академии наук Украины Константин Пьяных. — На сегодняшний день отработана технология использования угля марок АМ, АС, ТР и угольных брикетов. Прекрасный экономический эффект дает газификация бурого угля, лигнитов, отходов древесины, шелухи зерновых.

В ближайшие два года ГКП «Теплокоммунэнерго» планирует установить такие газификационные комплексы еще на трех городских котельных. Это позволит уменьшить потребление природного газа, используемого для отопления, более чем на две тысячи кубометров в год.

http://www.golos.com.ua 09.04.2013

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 233 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0