Пятница, 06.08.2021, 01:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Начато строительство шахты «Инаглинская», разрез «Денисовский – Восточный» введен в эксплуатацию
19:54
Начато строительство шахты «Инаглинская», разрез «Денисовский – Восточный» введен в эксплуатацию

7 НОЯБРЯ состоялась рабочая поездка Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Нерюнгринский район. Это уже четвертый в этом году визит Егора Борисова в самый южный регион республики. Кроме того, здесь в течение года неоднократно работали различные правительственные группы, что говорит о том большом значении, которое придается развитию Нерюнгринского района руководством республики.

 На этот раз вместе с президентом в район прибыли первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Морозкин, народный депутат Ольга Макиенко, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Павел Маринычев, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов, министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов, председатель Государственного комитета РС(Я) по геологии и недропользованию Леонид Ковалев, руководители и ответственные сотрудники министерств и ведомств республики.

Началась рабочая поездка главы Якутии с событий торжественных и знаковых как для Нерюнгринского района, так и для развития всей республики в целом. Егор Борисов и сопровождающие его лица получили возможность убедиться, что сегодня угольная отрасль Нерюнгри снова находится на подъеме.

Шахта «Инаглинская» может стать лучшей в мире

Сразу по прибытии в Нерюнгринский район возглавляемая Егором Борисовым делегация руководства республики приняла участие в праздничной церемонии, посвященной началу строительства шахты «Инаглинская».

В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Юлия Песковская, начальник отдела контроля и мониторинга программ и проектов Департамента инвестиционных программ Министерства регионального развития РФ Дмитрий Туманов, заместитель директора Департамента торфяной и угольной промышленности Минэнерго РФ Александр Глызин, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Геннадий Алексеев, представитель Президента РС(Я) в Нерюнгринском районе Виктор Скотаренко, и.о. Главы Нерюнгринского района Геннадий Ленц, руководитель Угольного бизнеса швейцарской компании Gunvor S.A. Майкл Холломон, Управляющий партнер «Урал Инвест» (Ural Invest S.A.) Курт Сантэй, Президент УК «Колмар» Анатолий Митрошин, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук, генеральный директор ГМК «Тимир» Владимир Петров, представители трудового коллектива, занятого на строительстве шахты.

«Инаглинская» располагает запасами, оцениваемыми в 120 млн. тонн высококачественного коксующегося угля. Проектная мощность добычи - 2,6 млн. тонн в год, в перспективе она может быть увеличена до пяти и более миллионов тонн. Плановый срок окончания строительства шахты и ввода ее в эксплуатацию – 18 месяцев.

Выступая перед участниками церемонии, Егор Борисов заметил, что на первый взгляд отмечаемое событие является в чем-то даже обыденным, потому что сейчас в республике строится много различных объектов, открываются новые производства, расширяется инфраструктура и социальная сфера. Но с другой стороны, начало строительства шахты «Инаглинская» является еще одним практическим подтверждением реализации принятой Схемы размещения производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, еще одним шагом на пути реализации программы «Комплексное развитие Южной Якутии».

Егор Борисов подчеркнул, что все проекты экономического развития нашей республики имеют большое значение для всего Дальнего Востока страны. По словам главы Якутии, появление новых производств, в том числе шахты «Инаглинская», означает создание новых рабочих мест, расширение налоговой базы, новые возможности для молодежи, что вселяет веру в перспективы достойного будущего Нерюнгринского района».

Руководитель Угольного бизнеса компании Gunvor S.A. Майкл Холломон в своем выступлении сказал, что Якутию поцеловал Бог – настолько богата наша земля всевозможными природными ресурсами. Холломон высоко оценил качество якутского угля, отметив его конкурентоспособность на любых рынках стран АТР, и заявил, что его компания намерена построить лучшую шахту в мире.

В свою очередь президент Управляющей компании «Колмар» Анатолий Митрошин обратил внимание на то, что день 7 ноября становится для его компании традиционным. Ведь ровно два года назад, именно 7 ноября 2009 года, была торжественно открыта шахта «Денисовская». 7 ноября 2011 года стало знаменательно тем, что в этот день компания «Колмар» отметила сразу два знаковых события: начало строительства шахты «Инаглинская» и начало эксплуатации разреза «Денисовский – Восточный».

Мал золотник, да дорог

Пущенный в работу разрез «Денисовский – Восточный» имеет балансовые запасы 4,7 млн. тонн угля марок «К» и «КЖ». Общие же запасы месторождения оцениваются в 170 млн. тонн. Производственная мощность разреза составляет 500 тыс. тонн угля в год. В планах компании «Колмар» и ее соинвесторов – построить здесь через несколько лет шахту и обогатительную фабрику. В настоящее время коллектив угольного разреза составляет 250 человек.

Открывая торжественную церемонию начала эксплуатации разреза «Денисовский – Восточный», Егор Борисов отметил, что развитие угольного производства в Южной Якутии, открытие новых предприятий обязательно должно сопровождаться неукоснительным соблюдением всех требований природоохранного законодательства, бережным отношением к хрупкой экологии Севера.

Также глава Якутии считает, что на вновь открывающиеся производства должны в первую очередь привлекаться работники из числа местных жителей, что особенно актуально для таких моногородов как славный своими горняцкими традициями Нерюнгри.

Первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Геннадий Алексеев напомнил, что в соответствии с долгосрочной Программой развития угольной отрасли РФ наша республика к 2020 году должна будет добывать 44 млн. тонн угля. Важным фактором Геннадий Алексеев считает близость расположения нового предприятия к населенным пунктам Нерюнгринского района, что делает работу на нем особо привлекательной для местных жителей.

Первый вице-премьер правительства Якутии очень к месту привел известную пословицу «Мал золотник – да дорог», намекая на то, что в будущем именно таким малым предприятиям угольной промышленности предстоит замещать выпадающие мощности Нерюнгринского разреза.

Депутат Государственной Думы РФ Юлия Песковская напомнила участникам церемонии ввода в эксплуатацию разреза «Денисовский – Восточный», что всего несколько лет назад об освоении Инаглинского и Денисовского месторождений говорили как о будущем, а сегодня они уже стали реальностью нашей жизни. А это значит, что самый молодой район республики – Нерюнгринский – получает базу для нового витка развития, для полнокровной жизни населяющих его людей.

http://news.iltumen.ru 08.11.2011

Просмотров: 458 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0