Суббота, 24.07.2021, 13:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Национальное достояние
20:01
Национальное достояние

Лакомый кусок мировой угольной отрасли — крупнейшее в мире неразработанное месторождение «Таван Толгой» в Монголии — останется во владении государства. Об этом накануне стало известно из официальных источников. По их сведениям, 100% акций шахты останется во владении государственной компании Монголии. В будущем власти планируют продать половину акций при помощи их публичного размещения внутри страны.

В последнее время к шахте, запасы которой оцениваются в 6 млрд тонн угля, из которых около 2,5 тонн — это высококалорийный коксующийся уголь, проявляют настойчивый интерес многие мировые инвесторы, в том числе и представители российской энергетической отрасли.

Так, накануне российская компания «ЕвроСибЭнерго» в рамках Байкальского международного экономического форума подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве в области электроэнергетики с ведущим диверсифицированным монгольским холдингом Just Group. Он предусматривает изучение возможностей совместных инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих энергетических мощностей в Монголии и совместного приобретения активов в области добычи угля на территории страны.

Одним из пунктов соглашения стало изучение вариантов строительства тепловой электростанции на базе месторождения «Таван Толгой», одним из основных претендентов на разработку которого считается консорциум в составе En+ Group, «Реновы» и РЖД. Однако теперь, после появления информации о сохранении госконтроля над месторождением, перспективы реализации этого проекта кажутся весьма туманными.

Напомним, что в прошлом году участие российского консорциума в составе РЖД, МТЗ и «Эрдэнэс МГЛ» в конкурсе за право разработки крупнейшего в мире месторождения меди и золота «Оюу Толгой» завершилось неудачей. Тогда правительство Монголии отдало предпочтение проекту австралийско-британской Rio Tinto Group и канадской Ivanhoe Mines Ltd. Запасы месторождения «Оюу Толгой» оценивались в 35,74 млн тонн меди и 45,2 млн унций золота.

         Источник:   expert.ru 09.09.2010

Просмотров: 192 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0