Пятница, 30.07.2021, 14:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Наложение ареста на активы Нусенкиса в "Заречной" не влияет на ситуацию в "Донецкстали" - компания.
10:54
Наложение ареста на активы Нусенкиса в "Заречной" не влияет на ситуацию в "Донецкстали" - компания.

Определение Арбитражного суда Кемеровской области о наложении ареста на доли российского предпринимателя украинского происхождения Виктора Нусенкиса в ряде кузбасских компаний в рамках обеспечительной меры по иску бывшего генерального прокурора Украины, а ныне украинского предпринимателя Геннадия Васильева, не влияет на ситуацию в финансово-промышленной группе "Донецксталь", основным собственником которой также является В.Нусенкис.

"Данное определение Арбитражного суда Кемеровской области не имеет отношения к группе компаний "Донецксталь", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в группе "Донецксталь" в четверг.

При этом в "Донецкстали" отметили, что 22 ноября 2012 года Арбитражным судом Кемеровской области было принято определение о запрете совершать действия по отчуждению корпоративных прав ряда предприятий Кемеровской области. Данные меры были приняты по заявлению гражданина Украины Геннадии Васильева, на базе временного решения кипрского суда, принятого ранее.

"Ранее гражданином Украины Васильевым Геннадием Андреевичем также предпринимались через Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины подобные попытки остановить операции в отношении принадлежащим ПрАО "Донецксталь" - металлургический завод" акций. Донецким окружным административным судом вынесено постановление, которым суд полностью удовлетворил исковые требования ПрАО "Донецксталь" и признал действия Госкомиссии неправомерными", - резюмируется в сообщении компании.

Как сообщалось, Арбитражный суд Кемеровской области наложил арест на доли российского предпринимателя украинского происхождения В.Нусенкиса в ряде кузбасских компаний в рамках обеспечительной меры по иску бывшего генерального прокурора Украины, а ныне украинского предпринимателя Г.Васильева. В частности, арестованы доли в ООО "Угольная компания "Заречная" (99,53%) и ООО "Сельскохозяйственное объединение "Заречье" (19,03%), которые принадлежат В.Нусенкису через ООО "Интерконсалтинг".

Кроме того, арестованы доли УК "Заречная" в ООО "Шахтоуправление Карагайлинское" (98,97%), ООО "Грамотеинские центральные электромеханические мастерские" (100%) и ООО "Георесурс" (100%).

В настоящее время Окружной суд города Никосия на Кипре рассматривает по существу иск Г.Васильева и его супруги Ларисы Васильевой к ООО "Интерконсалтинг", шести кипрским компаниям и пяти гражданам Кипра. Спор касается прав истцов на российские активы украино-российской группы компаний "Энерго", уточняется в материалах суда. Суд Никосии уже запретил ответчикам "совершать любые распорядительные действия в отношении юридических лиц, входящих в группу компаний ("Энерго" - ИФ)".

"Принятие обеспечительных мер обусловлено целью гарантировать возможность реализации судебного акта (кипрского суда - ИФ), а также предотвратить значительный ущерб заявителю", - отмечает в определении об обеспечении иска судья кемеровского суда Елена Кулебякина.

Угольная компания "Заречная" входит в пятерку крупнейших российских производителей и экспортеров энергетического угля. В составе холдинга шесть угледобывающих (три действующих и три строящиеся шахты), несколько вспомогательных предприятий, а также обогатительная фабрика. "Заречная" поставляет более 90% добываемого угля на экспорт в 12 стран мира.

Ранее сообщалось о конфликте В.Нусенкиса и Г.Васильева вокруг украинских активов, которые в настоящее время консолидированы в группу компаний "Донецксталь". По данным ряда СМИ, Г.Васильев претендовал на половину украинского бизнеса В.Нусенкиса. В мае 2011 года украинская Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в связи со спором собственников приостановила обращение акций 12 компаний, входящих в "Донецксталь". Однако к осени, согласно заявлению главы ведомства Дмитрия Тевелева, корпоративный конфликт В.Нусенкиса и Г.Васильева удалось разрешить. "Корпоративный конфликт исчерпан, акционеры договорились, я так думаю. И давайте не будем больше говорить об этой теме", - заявлял Д.Тевелев в сентябре прошлого года.

07.12.2012

Просмотров: 245 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0