Суббота, 24.07.2021, 16:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июль » 22 » Нарушение безопасности стало одной из причин аварии на шахте "Киселевская"
23:23
Нарушение безопасности стало одной из причин аварии на шахте "Киселевская"

По данным прокуратуры, недостаточный контроль над проведением работ со стороны инженерно-технических работников кузбасской шахты "Киселевская" (ОАО ХК "СДС-Уголь") стал одной из причин июньской аварии, в результате которой погибли несколько шахтеров.

"Таким образом, имеет место нарушение ст. 9 ФЗ "О промышленной безопасности" и инструкций по безопасности в угольных шахтах", - сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" в Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением и соблюдением закона в сфере угледобычи.

Среди остальных причин, которые удалось выявить в ходе проверки, провисание пород кровли, наличие глинистых наносов и их переувлажнение, а также влияние горного отвала, который создавал дополнительное давление на породу, отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что в инструкции, действовавшей на шахте с 1989 года, "отсутствовало требование к состоянию отработанного пространства вышележащего горизонта".

По мнению экспертов, при отсутствии контроля над отработанным пространством очередные аварии неизбежны, особенно в условиях залегания пластов, характерных для шахт Киселевска и Прокопьевска.

16 июня на шахте "Киселевская" произошел прорыв глины, в результате которого под завалом на глубине 120 метров оказались четыре шахтера. Тела троих погибших шахтеров уже извлечены и подняты на поверхность. Поиски еще одного шахтера продолжаются.

В пострадавшую выработку, по оценкам специалистов, попало более 20 тыс. куб метров глины. Поисково-спасательная операция проводится медленно, как из-за свойств глины и ее количества, так и из-за опасений, что сами спасатели могут стать очередными жертвами провала - параллельно им приходится укреплять выработку.

В то же время СУ СКР по области расследует уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц).

Шахта "Киселевская" - одна из самых старейших в городе, в январе 2011 года ей исполнилось 75 лет. С момента запуска предприятия было добыто более 80 млн тонн угля. Предприятие перешло под управление ХК "СДС" с августа 2003 года.

Деловой Кузбасс, 21.07.2011

Просмотров: 255 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0