Вторник, 10.12.2024, 09:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Наверстать упущенное за год
16:56
Наверстать упущенное за год

В июне на шахте «Ростовской» после годового простоя возобновилась проходка. Для восточно-донбасских угольных предприятий, тяжелейшим образом переживших экономический кризис, это не просто важное событие. Это – победа, дающая надежду на продление жизни шахты.

Летом прошлого года на «Ростовской» проведение вскрывающих и подготавливающих горных выработок было прекращено. Над шахтой нависла мрачная тень событий, постигших перспективную, по сути, шахту «Гуковскую», которая из-за провала в подготовке нового очистного фронта сейчас находится в режиме консервации. В связи с прекращением работы проходческий участок «Ростовской» был расформирован: кто-то перешел на шахту «Обуховскую», кто-то и вовсе уехал из города на заработки. Добыча же продолжалась, постепенно приближая шахту «Ростовскую» к моменту, когда подготовленные к выемке запасы иссякнут. К счастью, до этого не дошло. Проходка на предприятии снова идет, а это значит, что ориентировочно в ноябре 2011 года в эксплуатацию должен вступить новый очистной забой.

Возобновить проведение проходческих работ – то же самое, что начать с нуля. В первую очередь нужно было набрать бригаду, рассеянную по другим предприятиям. Людей собирали и продолжают собирать «по крохам». Как правы были те, кто говорил, что растерять коллектив легко, а собрать вновь – трудная задача. Первые «возвращенцы»-проходчики появились на «Ростовской» в феврале. Лишь к июню на участке собрались 30 горняков, тогда как до июля 2009 там трудились около 100 человек – две бригады. Трех десятков проходчиков недостаточно для того, чтобы выполнять плановые задания (весьма значительные к тому же – 200 метров в месяц!). Катастрофически не хватает слесарей. Впрочем, кадровый голод испытывают на всех производственных участках. И если еще пару лет назад приема на шахту не было, то теперь, в посткризисные времена, нужны все: рабочие основных специальностей, слесари, инженерно-технические работники… Что же касается проходчиков, то сейчас их настолько мало, что график бригады пока рассчитан только на пятидневную рабочую неделю.

– Вернувшаяся на родное предприятие проходческая бригада Сергея Галиханова проводит вентиляционный штрек для будущей лавы №0208, – рассказывает Михаил Бабенко, главный инженер шахты «Ростовской». – В среднем проходчики преодолевают 6-7 метров в сутки. Это хороший показатель. В ближайшее время на шахте планируется проведение разреза лавы №0205-бис, необходимого для отработки поля лавы 0205, в которой ранее прекратили добычу из-за горно-геологических нарушений. Конечно, силами одной недоукомплектованной бригады вести работу на двух объектах (вентиляционный штрек и разрез) невозможно. В помощь проходчикам будут выделены рабочие других участков шахты. Трудно придется всем. Но проходка – жизненно важный участок работы, трудиться здесь будем всей шахтой.

Трудиться будут, несмотря на то, что уже с 2008 года на шахту не по-ступали новые комбайны, конвейеры, комплексы. Из «свежей» техники здесь только два анкероустановщика китайского производства. Все остальное, грубо говоря, – капитально залатанный «секонд хенд». Но и на таком оборудовании горняки умудряются ритмично работать. Сейчас «Ростовская» – единственная шахта, где выполняют план по добыче угля. С начала года на предприятии выдано на-гора почти 390 тысяч тонн топлива при плане 341360 тонн. Люди стараются заработать. У горнорабочих очистного забоя это получается лучше. В среднем ГРОЗ получает до 30 тысяч рублей в месяц. Проходчики живут значительно скромнее, их средний заработок составляет 14 тысяч рублей. Это очень немного, учитывая объем и интенсивность работы, возложенной на них. Проходчикам нужно наверстывать упущенное за месяцы. Для этого недостаточно только усилий коллектива. Нужно пополнять штат, привлекая людей более высокими заработками. Необходимо улучшать снабжение расходными материалами. Требуется новая техника. Все это задачи собственников предприятия, от которых ждут более эффективных действий по отношению к своим угольным активам. Между тем инвестиционная деятельность российских угольных компаний в 2009 году существенно сократилась. Вложения за 2009 год, к примеру, составили около 43 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал предприятий без учета инфляции немногим более 70% от объема инвестиционных вложений по отрасли за предыдущий год. Тем временем Президент России Дмитрий Медведев, обсуждая проблемы топливно-энергетического комплекса, неоднократно подчеркивал, что угольная отрасль требует особого внимания, что необходимо решать вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности этого вида топлива и достижением баланса разных видов энергетического сырья.

   Новости города, Газета "Шахтерская неделя" № 32 (957)  20 августа 2010

Просмотров: 300 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0