Воскресенье, 25.07.2021, 11:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 7 » Не поделили шахту
23:14
Не поделили шахту

Милиция возбудила уголовное дело по факту вывода активов кемеровской компании «Сибуглемет». Ее совладельцы не поделили шахту «Полосухинская» мощностью 3,2 млн т угля в год.

Один из совладельцев «Сибуглемета» обратился в милицию с жалобой на действия своего партнера, причинившего ему ущерб на несколько сотен миллионов рублей, пишет газета "Ведомости". Возбуждено уголовное дело, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на начальника ГУВД по Кемеровской области Александра Елина. Имен совладельцев и обстоятельств дела он не сообщил. Елин отметил лишь, что пострадавший совладелец «Сибуглемета» договорился с партнером о выкупе неких акций и даже произвел предоплату. Но бумаг не дождался. Они были «путем фальсификации документов» переведены другим лицам, рассказал Елин. Обвинений пока никому не предъявлено.

Администрация Кемеровской области сообщила, что причиной конфликта стали операции с акциями шахты «Полосухинская».

На сайте «Сибуглемета» говорится, что в холдинг входят шесть угледобывающих предприятий, две обогатительные фабрики и структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками. Но ни «Сибуглемету», ни контролируемым им компаниям не принадлежат существенные пакеты акций ни одного угледобывающего предприятия.

«Полосухинская» еще две недели назад контролировалась вице-президентом холдинга «Сибуглемет» Александром Щукиным. Ему принадлежало 35,54% акций компании, при этом он имел право назначать руководителей шахты и половину членов наблюдательного совета, следует из списка аффилированных лиц шахты.

Но 21 июля Щукин продал пакет Марии Поповой (28,42%, до этого в состав акционеров не входила) и Геннадию Вернигору (увеличил долю с 10,08 до 17,2%). А спустя два дня все их бумаги переходят к Олегу Иванникову (30,28%), Василию Гречину (7,2%) и Анатолию Лучникову (8,12%).

На этом дело не закончилось. 27 июля Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск новых акций «Полосухинской». Допэмиссия приведет к увеличению уставного капитала в 30 раз. Распространяться бумаги будут только среди акционеров компании. Действующие собственники таким образом пытаются защитить свои интересы, уверен партнер юридической компании Baker & McKenzie Игорь Горчаков. Такая схема довольно распространена, указывает он. Если сделки по передаче им акций будут признаны незаконными, полученные пакеты они потеряют. Бумаги будут возвращены продавцу, который был обязан передать их другим лицам. А вот проведение допэмиссии оспорить сложнее и дольше.

   

Источник:   energyland.info 30.07.2010

Просмотров: 158 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0