Суббота, 24.07.2021, 21:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Неутешительная стабильность
10:43
Неутешительная стабильность

Повышение цен на коксующийся уголь на мировом рынке, наметившееся в октябре и начале ноября, во второй половине прошлого месяца сошло на нет. Спотовые котировки на твердый австралийский уголь уже несколько недель подряд не выходят за пределы интервала $155-160 за т FOB. Канадские компании предлагают качественный материал азиатским клиентам по $145-150 за т FOB, а стоимость американского угля не выходит за пределы $140-145 за т FOB.

Впрочем, активность на спотовом рынке в последнее время находится на минимальном уровне. Европейские и турецкие металлурги предпочитают приобретать в Северной Америке менее качественный материал по относительно низким ценам. В Азии поставки осуществляются, в основном, по долгосрочным контрактам. Текущие предложения со стороны австралийских экспортеров не вызывают особого интереса у китайских и индийских металлургов.

Похоже, ни поставщики, ни потребители не готовы в настоящее время к уступкам. Австралийские компании, доминирующие на мировом рынке (в 2012 году австралийский экспорт коксующегося угля, как ожидается, составит 162 млн. т, тогда как американский – 58 млн. т, а канадский – 31 млн. т), не планируют на ближайшие годы существенного расширения производства. По словам Мариуса Клопперса, генерального директора компании BHP Billiton, крупнейшего поставщика коксующегося угля в мире, низкие цены, недавнее повышение налогов на добычу полезных ископаемых и рентных платежей, а также высокий курс австралийского доллара делают новые проекты в данной отрасли непривлекательными. Кроме того, существующая в Австралии транспортная инфраструктура на позволяет существенно увеличить поставки по сравнению с текущим уровнем.

Наконец, австралийские экспортеры указывают на недавнее повышение внутренних цен на коксующийся уголь в Китае. По сравнению с серединой ноября котировки возросли примерно на $10 за т, что делает импортный материал более конкурентоспособным.

Со своей стороны, металлурги в Индии и Китае выступают против увеличения стоимости сырья. Цены на стальную продукцию в обеих странах в последнее время сокращаются, а спрос на прокат оставляет желать лучшего. В этой ситуации производители стали не торопятся с новыми закупками коксующегося угля и предпочитают проводить выжидательную политику. К тому же, китайские компании рассчитывают на увеличение поставок угля из Монголии, а индийские производители в среднесрочной перспективе возлагают надежды на Мозамбик. Сразу несколько компаний в настоящее время реализуют проекты по разработке угольных месторождений в этой стране. Причем, уже в текущем году объем экспорта мозамбикского угля оценивается в 4 млн. т, а в 2013-том он может увеличиться более чем вдвое.

В принципе, Индия наращивает импорт коксующегося угля. В 2012/2013 финансовом году (апрель/март) он прогнозируется на уровне около 37 млн. т, тогда как в 2011/2012-том равнялся 31,7 млн. т. При этом, собственная добыча угля в стране в последнее время практически не растет из-за постоянных проблем с лицензиями и разрешениями на разработку новых месторождений. Однако специалисты сомневаются, что увеличение индийских закупок компенсирует снижение темпов роста в Китае, спад в Европе и появление новых крупных поставщиков материала на мировой рынок.

Таким образом, можно считать, что мировой рынок коксующегося угля в ближайшее время будет оставаться в относительно равновесном состоянии. Вследствие этого специалисты прогнозируют, что в первом квартале 2013 года котировки на австралийский твердый материал останутся примерно на том же уровне, что и сейчас – около $170 за т FOB.            Rusmet.ru 06.12.2012

Просмотров: 203 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0