Четверг, 05.08.2021, 22:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » НЛМК может начать коммерческую добычу угля на Жерновском и Усинском минимум через 4 года
22:19
НЛМК может начать коммерческую добычу угля на Жерновском и Усинском минимум через 4 года

Группа НЛМК может начать коммерческую добычу угля на 2-х участках Жерновского каменноугольного месторождения в Кемеровской области и на шахтном поле N3 Усинского месторождения в республике Коми минимум через 4 года.

"Потребуется еще, по крайней мере, от четырех до шести лет, прежде чем начнется коммерческая добыча угля на этих месторождениях, при условии завершения технико-экономического обоснования и получения разрешения на начало работ", - говорится в проспекте к выпуску евробондов НЛМК, который есть в распоряжении "Интерфакса".

Согласно материалам компании, запасы участка "Жерновский-1" и "Жерновский Глубокий" в Кемерово оцениваются в 236 млн тонн угля марок ГЖ, Ж и ГЖО. В настоящее время группа завершает техническую оценку "Жерновского-1", к проектным работам НЛМК может приступить в 2013 году. "Группа не достигла некоторых целевых показателей развития участка Жерновский-1, установленных в лицензии", - говорится в материалах НЛМК. Исходя из текущих оценок, при утверждении проекта освоения месторождения мощность горно-обогатительного комплекса составит 3,6 млн тонн концентрата коксующегося угля ежегодно.

Резервы "Усинского-3" компания оценивает в 227 млн тонн коксующегося угля марок Ж и КЖ. В настоящее время группа проводит геологоразведочные работы и готовит технико-экономическое обоснование проекта разработки месторождения.

В проспекте также указан объем capex группы за 2012 год - $1,5 млрд, что соответствует ранее заявленным планам компании. В 2011 году предприятия группы инвестировали $2 млрд. Средства в основном направлялись на проекты в рамках программы техперевооружения группы. В том числе речь идет о строительстве мини-завода в Калуге и фабрики окомкования на Стойленском ГОКе, ввод которой запланирован на 2015 г.

Как сообщалось, НЛМК в апреле прошлого года победил в аукционе на право разведки и добычи каменного угля на участке "Жерновский Глубокий". Право разработки участка "Жерновский-1" компания выиграла еще в 2005 г. Права пользования недрами на участках будут переданы 100%-ной "дочке" НЛМК ООО "Горно-обогатительный комплекс "Жерновский-1", решение о создании которой компания приняла в ноябре 2012 года.

Лицензию на разведку и добычу угля на "Усинском-3" компания приобрела в прошлом году. В августе прошлого года НЛМК получил разрешение на продление сроков разработки участка на 2 года, что было связано с длительностью административных процедур при проведении экспертиз ТЭО. По лицензионному соглашению, НЛМК должен был к марту 2013 года предоставить на госэкспертизу подготовленное ТЭО с пересчетом запасов каменного угля. До 1 сентября 2014 года НЛМК необходимо было утвердить ТЭО проекта в госорганах и до 1 марта 2015 года начать строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия, а не позднее 1 сентября 2016 года ввести ГОК в эксплуатацию. Выход на проектную мощность был запланирован до начала марта 2018 года.

НЛМК пока не имеет действующих угольных активов.

В группу компаний НЛМК, в частности, входят Новолипецкий меткомбинат, датский завод DanSteel A.S, ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Алтай-Кокс", ООО "ВИЗ-сталь", ООО "НЛМК-сорт" и NLMK Indiana. Основной владелец НЛМК - председатель совета директоров Владимир Лисин. Принадлежащие ему 85,45% акций консолидированы на балансе Fletcher Group Holdings. Менеджмент НЛМК владеет 2,8% уставного капитала, в свободном обращении находятся порядка 11,3% акций.

Деловой Кузбасс    07.02.2013

Просмотров: 167 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0