Воскресенье, 01.08.2021, 14:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » «Нордал» выталкивают из разреза
11:31
«Нордал» выталкивают из разреза

// Борьба за «Кузнецкий» привела к возбуждению уголовного дела

    В Кузбассе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в связи с попыткой вывести из-под контроля компании «Нордал» строящийся разрез «Кузнецкий», имеющий лицензию на участок с запасами в 40 млн т угля. Представители компании называют попытку рейдерским захватом, к которому якобы причастен один из бывших участников ООО «Разрез „Кузнецкий"» Антон Карасев, в настоящее время проживающий в Чехии.

Как стало известно „Ъ", следственная часть УВД по городу Кемерово возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ («Покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») после обращения в правоохранительные органы одного из совладельцев ООО «Разрез „Кузнецкий"» Николая Сергеева. В его заявлении говорится о попытке захвата предприятия, которое сегодня контролируется кемеровским ЗАО «Объединенная добывающая компания Нордал» (объединяет угольные активы томского ЗАО «Инвестиционная сибирская топливная компания», ИСТК). Заявление было направлено в кемеровское УВД через два дня после попытки внести изменения в ЕГРЮЛ.

ООО «Разрез „Кузнецкий"» создано в 2005 году, в 2007-м приобрело на аукционе право недропользования на участке Верхнетыхтинский Караканского месторождения каменного угля в Прокопьевском районе Кемеровской области. Запасы угля энергетической марки Д на участке составляют 40 млн т по категории С2. По условиям аукциона, победитель обязан построить горнодобывающее предприятие не позднее 2013 года. В настоящее время на участке проводится дополнительная геологоразведка, предусмотренная лицензионным соглашением.

Как сообщил „Ъ" член совета директоров «Нордала» Владимир Кравченко, попытку внесения в ЕГРЮЛ изменений данных по ООО «Разрез „Кузнецкий"» сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями кемеровского УВД предотвратили в августе. В качестве основания для изменений указывалось решение общего собрания участников ООО «Разрез „Кузнецкий"» о прекращении полномочий «Нордала» как его управляющей компании и об избрании новым гендиректором Матвея Соловьева. Из представленных в ЕГРЮЛ документов явствовало, что собрание проходило в Йошкар-Оле, в одноименной гостинице. Как указал господин Кравченко, согласно уставу ООО «Разрез „Кузнецкий"», решения участников должны приниматься единогласно, но двое из них — Николай Сергеев и Нэлля Бриченко — в собрании не участвовали.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ИСТК являлась единственным владельцем ООО «Разрез „Кузнецкий"» до середины 2008 года. Затем доля компании снизилась до 11%, а двое граждан РФ указаны владельцами оставшихся 89%. По данным на 30 ноября 2009 года госпожа Бриченко и господин Сергеев владели в сумме 26% долей, а собственником оставшихся 74% стало чешское ООО «Холл & Фореман Энжиниринг Инк».

Как предполагает гендиректор «Нордала» Олег Лебедько, инициатором собрания участников в Йошкар-Оле стала чешская компания. Но ее контроль над разрезом в «Нордале» не признают. По мнению господина Лебедько, доля в 74% была приобретена «Холл & Фореман Энжиниринг Инк» в мае прошлого года «в результате обмана и злоупотребления доверием», а позже «на основании поддельных документов» было принято решение об увеличении уставного капитала, в результате чего 99,74% долей «Кузнецкого» оказалось у чешского участника. В настоящее время сделка по приобретению «Холл & Фореман Энжиниринг Инк» долей в ООО «Разрез „Кузнецкий"» оспорена господином Сергеевым в арбитражном суде. Арбитраж приостановил его для проведения ряда экспертиз, но запретил чешской компании любые действия с долями ООО.

По данным господина Кравченко, «Холл & Фореман Энжиниринг Инк» в качестве инвестора привлекал бывший советник гендиректора «Нордала» и бывший участник ООО «Разрез „Кузнецкий"» Антон Карасев, который и продал чешской компании контрольную долю в разрезе, ранее принадлежавшую ИСТК. Владимир Кравченко утверждает, что господин Карасев выдал доверенность московскому юристу Станиславу Шабурдину на представление всех своих интересов в российских судах. Последний привез в налоговую инспекцию в Кемерове решение общего собрания участников в Йошкар-Оле, ему также выдана доверенность от имени Матвея Соловьева. По мнению Владимира Кравченко, «Карасев не является самостоятельной фигурой в этом деле, за его нынешними действиями стоят московские рейдеры, которых сейчас и устанавливают следственные органы».

Связаться с Антоном Карасевым вчера не удалось. По данным «Нордала», в настоящее время он проживает в Чехии. На сайте томской гордумы господин Карасев указан в качестве действующего депутата. Однако помощник спикера Александра Чуприна, недавно работающая на этом посту, сказала „Ъ", что никогда не встречала депутата Карасева и он точно не участвует в очередных выборах гордумы, назначенных на 10 октября.

Коммерсантъ(Новосибирск) № 170 (4468) от 15.09.2010

Просмотров: 290 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0