Вторник, 11.08.2020, 19:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Март » 21 » Новосибирские ученые готовят проект консервации шахты «Коксовая-2» в Кузбассе
19:59
Новосибирские ученые готовят проект консервации шахты «Коксовая-2» в Кузбассе

В апреле проект будет готов, после чего его ждет экспертиза и реализация в жизнь.

Как сообщили «МедиаКузбассу» в департаменте угольной промышленности Кемеровской области, разработкой проекта консервации угольной шахты занимается новосибирский институт «Сибгипрошахт».

Готов он будет в апреле, около месяца продлится экспертиза, а затем должен начать реализовываться. Как уточнил представитель департамента, на шахте не работает насос, откачивающий воду из отработанного пространства. Критический уровень затопления шахты при нынешнем притоке воды будет, по его словам, достигнут в декабре текущего года.

Напомним, что, согласно данным Сибирского управления Ростехнадзора, шахта имеет прямую гидравлическую связь с ликвидированными шахтами «Центральная», «Ноградская», «Северный Маганак» и «Ворошилова».

Стоимость проекта – 450 млн рублей, отметили в департаменте.

По данным собеседника информационного портала, проект предполагает ряд мероприятий по консервации шахты, включающий не только техническую сторону – при закрытии шахты будет высвобождено около 170 человек, задействованных в настоящее время на работах по поддержанию ее жизнедеятельности.

Их, по его словам, придется трудоустраивать. Правда, отметил он, всего на шахте трудилось свыше 1,3 тыс. человек, которые уже трудоустроены по другим предприятиям либо ушли на пенсию.

Отдельно, как уточнили в департаменте, готовится проект по ликвидации эндогенного пожара, который действует на шахте еще с 70-х годов прошлого века. В настоящее время, как сказал собеседник «МедиаКузбасса», на шахте имеют дело с рецидивом пожара.

Конкретная его локализация пока не известна – для этого необходимо провести ряд работ с поверхности, а именно на автодороге и прилегающей территории. Ранее, а вернее, в 2005 году, эти работы уже выполняли, но есть необходимость в их повторном исполнении.

Все необходимые меры будут прописаны в вышеуказанном проекте ликвидации пожара, разрабатываемом ВостНИИ.

Что же касается вопроса о реализации проектов, то в департаменте только развели руками – кто будет платить за них – не известно. Сама шахта – банкрот, ее имущество выставлено на продажу, и доходы от реализации идут на погашение долгов по зарплате перед сотрудниками. Или же, как подчеркнули в департаменте, конкурсный управляющий распоряжается вырученными средствами по собственному усмотрению.

В настоящее время предприятие, находящиеся под управлением конкурсного управляющего Евгения Лазаревича, задолжало работникам около 600 тыс. рублей за январь и 4,2 млн рублей за февраль.

В феврале же и вовсе за декабрьские долги по зарплате по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева платили из резервного фонда области.

Также шахта должна энергетиками свыше 100 млн рублей.

Взять обязательства по консервации шахты предлагается угольной компании, готовой принять участие в конкурсе на новые участки недр. Таких участков несколько, и желающие тоже есть.

«С одной стороны у них будут обязательства по консервации шахты, с другой – возможности», — сказали в департаменте.

Напомним, что ранее губернатор обращался в правоохранительные органы с просьбой разобраться с задержками выплаты зарплаты работникам шахты «Коксовая-2».

Также сообщалось, что за подобные нарушения в 2013 году по обращению Амана Тулеева в отношении бывшего собственника «Шахты Коксовая-2» Бориса Якубука было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Якубук был арестован.

Из-за подтопления выработок на шахте был введен режим ЧС, а в Прокопьевске – «режим повышенной готовности».

Между тем, на прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о ситуации на «Коксовой-2» и прилегающих территориях. В сообщениях описываются картины провалов с поверхности, и говорится об угрозе населенному пункту и инфраструктуре – дороге и трамвайным рельсам.

В профильном департаменте «МедиаКузбассу» заявили, что подтопление шахты не приведет к катастрофе, тем более, что в скором будущем начнутся работы по консервации шахты.

МедиаКузбасс 18.03.2014        

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0