Воскресенье, 01.08.2021, 14:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Новый центр угольной промышленности появится в Приамурье
19:40
Новый центр угольной промышленности появится в Приамурье

В Благовещенске прошло заседание подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики с КНР. Российскую делегацию возглавлял министр энергетики РФ Сергей Шматко – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

По итогам работы руководители делегаций России и Китая подписали протокол. В документ на девяти листах вошли итоги последнего года взаимодействия РФ и КНР в нефтяной, газовой, электроэнергетической и угольной сферах. В нем также обозначены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества двух стран в области энергетики.

«Наше сотрудничество с Китаем в области энергетики носит комплексный, разнообразный характер. И состоявшееся заседание подкомиссии это подтвердило. Приятно отметить, что по всем направлениям есть хороший прогресс, - прокомментировал итоги работы в Благовещенске Сергей Шматко. - Мы провели кропотливую работу. Нам удалось согласовать основные направления нашего сотрудничества».

Высоко оценил значение подписанного документа и руководитель китайской делегации, начальник государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао: «В ходе состоявшихся переговоров мы добились общего мнения по многим направлениям сотрудничества, в том числе в нефтяной сфере, в части поставок угля и сжиженного газа».

Министр энергетики РФ отметил, что наряду с традиционными поставками нефти и газа значительный импульс получило сотрудничество в области угольной промышленности: «Достигнут ряд договоренностей. Они, на мой взгляд, позволят значительно интенсифицировать динамику нашего сотрудничества, - подчеркнул Сергей Шматко. - В 2008 году мы поставляли в Китай меньше 1 миллиона тонн угля. В 2009 году объем поставок возрос почти до 12 миллионов тонн».

КНР намерена в ближайшие пять лет увеличить объем экспорта угля из России до 15 миллионов тонн. А впоследствии – экспортировать не менее 20 миллионов тонн в год. «Это значительные объемы. Они позволят сделать Китай одним из самых привлекательных и стратегических рынков сбыта для российской угольной промышленности», - подчеркнул глава Минэнерго.

Для обеспечения долгосрочных и стабильных поставок угля китайская сторона предоставит целевой кредит в размере около 6 миллиардов долларов США. Эти деньги пойдут на разработку угольных месторождений на территории России, строительство автомобильных и железных дорог, мостов, портов и других инфраструктурных объектов. Инвестиции также будут использованы для импорта из Китая в Россию горнодобывающего оборудования. Конкретные условия и объем кредита согласуют заинтересованные компании и банки двух стран.

Достигнутые договоренности России и Китая непосредственно касаются будущего угольной отрасли Приамурья. На территории области появится совместное российско-китайское предприятие для освоения Огоджинского угольного месторождения. Здесь также планируется развивать энергетическую и транспортную инфраструктуру. «Китайская компания «Шеньхуа» сделала серьезное предложение по освоению этого месторождения. Это очень важно для Амурской области», - рассказал Сергей Шматко.

Огоджинское месторождение расположено в Селемджинском районе, в 100 км южнее Февральска. Специалисты отмечают, что перспективы этой угленосной площади очень большие. Огоджинская свита вмещает до 20 пластов и пропластков каменного угля. Их мощность колеблется от 1 до 33,6 метров. Сейчас основным препятствием для масштабного освоения месторождения является отсутствие железнодорожной ветки до станции Февральск. Для разработки месторождения планируется применять новейшие энергосберегающие и энергоэффективные технологии в области добычи и переработки угля.

Этот вопрос с министром энергетики РФ власти области обсудили дополнительно. Развитие угольной промышленности поможет в освоении ресурсов центральной зоны Байкало-Амурской магистрали, где расположено Огоджинское месторождение. «Активизация добычи ресурсов в этой части БАМа должна сформировать в Приамурье новые центры угольной промышленности, черной и цветной металлургии, а также строительной индустрии», - выразил уверенность губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

После переговоров с министром энергетики РФ достигнута договоренность, что инвестиционный проект освоения Огоджинского месторождения и механизм его реализации детально рассмотрят на заседании министерства энергетики России.

В областном правительстве для детальной проработки вопроса создана рабочая группа по реализации проекта освоения этого месторождения каменного угля. Ее возглавил первый заместитель министра экономразвития Евгений Песков.

© Экспертный канал «АмурПолит.ру» 31 Августа 2010 (вторник)

Просмотров: 217 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0