Пятница, 23.07.2021, 19:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 20 » Нужен антрацит
13:22
Нужен антрацит

Холдинг украинского предпринимателя Рината Ахметова намерен приобрести в Ростовской области три угольные шахты. Если собственники достигнут соглашения, украинская сторона сможет прирастить к своим мощностям дополнительно около 2,25 млн тонн экспортного антрацита в год.

Структуры Рината Ахметова уже не первый раз интересуются активами соседнего с Украиной Восточного Донбасса. В 2008 году перед началом кризиса на фоне стоимости барреля нефти под $150 они рассматривали вопрос приобретения в Ростовской области шахты имени Чиха и обогатительной фабрики "Октябрьская-Южная" и даже добились перехода активов под свое доверительное управление. Однако осенью стоимость барреля стремительно покатилась вниз, снизившись почти втрое. Из-за кризиса резко упали темпы в строительстве, что привело к стагнации металлургической отрасли и остановке на Украине половины коксовых батарей. На мировых рынках цена на коксующийся уголь упала с 270 до 80 долларов за тонну. В этих условиях приобретать лишний угольный актив холдинг не решился.

Сегодня же цены на энергетический уголь вновь взлетели на прежние позиции, и серьезные инвесторы вернулись к своей идее. На этот раз украинскую сторону интересуют другие донские шахты - "Обуховская", "Дальняя" и N 410. По словам гендиректора холдинга Максима Тимченко, его компания, представляющая собой цепочку предприятий от добычи и переработки угля до производства и поставки электроэнергии, готова принять участие в развитии угольных предприятий Ростовской области.

Серьезность своего намерения она подтверждает тем, что на работу взяты бывшие топ-менеджеры угольных предприятий Ростовской области, хорошо зарекомендовавшие себя в предыдущие годы.

- Украинцам есть смысл не ограничиваться выбранными активами, а задуматься над приобретением также "Обуховской-1" и "Шерловской-Наклонной", - считает лидер движения "Шахтеры России" Владимир Катальников, - они находятся в одном шахтном поле с намеченными к покупке, и таким образом было бы легче организовать единую систему проветривания, вентиляции, откачки воды и так далее.

Кроме того, украинский холдинг имеет свои основные активы на территории недавно образованного еврорегиона "Донбасс", власти которого обязались содействовать развитию сопредельного бизнеса. Благодаря этому он уже заручился поддержкой донского правительства в обмен на обещание развивать социальную сферу территорий, где холдинг планирует присутствие.

Российская бизнес-газета 17.04.2012

Угольная отрасль России, новости угольной промышленности, добыча угля


Просмотров: 314 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0