Суббота, 24.07.2021, 08:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 25 » Нужно переходить на специфическую ставку по налогу на добычу угля
23:01
Нужно переходить на специфическую ставку по налогу на добычу угля

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении дифференцированного порядка исчисления налога на добычу угля

Необходимо ввести законодательные гарантии того, что льготой по НДПИ угольщики воспользуются для обеспечения безопасности шахтеров. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в пятницу, 18 июня, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:

«На рассмотрение Госдумы было представлено два альтернативных законопроекта о введении дифференцированного налога на добычу угля. Первый документ разработан правительством. Второй – группой депутатов Госдумы и представителей Совета Федерации.

Начнем со второго законопроекта, который представил коллега из «Справедливой России». По этой инициативе, коэффициент от нуля до бесконечности устанавливает сам налогоплательщик. Все мы знаем, что можно взять любые цифры, но при умножении их на ноль всегда будет ноль. То есть, по сути, нам предлагают отдать в руки налогоплательщиков установление ставки ноль по налогу на добычу полезных ископаемых.

При этом нам говорят, что эту норму нужно ввести, так как, оказывается, у угольщиков нет денег на безопасность. Мы специально запросили данные о том, какой была прибыль в 2008 году и как она распределялась. В том числе по дивидендам. Получили удивительные данные. Только пятью крупнейшими угледобывающими компаниями сумма дивидендов выплаченных в 2008 году составила 9,4 млрд рублей. Это 32,7% от прибыли.

Хотел бы обратить внимание также, что сейчас доля НДПИ в расходах угольной отрасли составляет 4%. Поэтому говорить о том, что ликвидация этого налога даст дополнительные инвестиционные возможности, которые будут направлены на обеспечение безопасности шахт, просто безответственно. Это лишено какого-либо смысла.

Кроме того, никакого механизма направления денег на обеспечение безопасности шахтеров в законопроекте нет. А государство фактически лишается возможности исчислять НДПИ.

Но мы вынуждены констатировать, что законопроект правительства также не дает возможности обеспечить безопасность шахтеров. Льгота, которую предлагается установить по НДПИ, на самом деле удваивается. Потому что сначала можно заплатить НДПИ, а потом это можно отнести на расходы по прибыли. Кому это выгодно? Очевидно, что только собственникам шахт.

Но все же у правительственной инициативы есть один явный плюс, который позволил комитету Госдумы по бюджету и налогам рекомендовать Госдуме поддержать именно его. Он не позволяет свести НДПИ к нулю. То есть он не дает владельцам угольных компаний попросту уйти от налогов.

Комитет поддерживает идею о том, что по углю необходимо перейти на специфическую ставку. Она проще администрируется, проще проверяется, проще считается. Поэтому мы предложили принять правительственный законопроект в первом чтении. И существенно доработать его ко второму чтению. Нужно решить проблему огромных колебаний цены на уголь, нужно урегулировать механизмы установления этих ставок.

Одновременно Комитет предлагает при подготовке ко второму чтению прописать в законопроекте гарантии того, что высвобождаемые средства действительно будут направлены на обеспечение безопасности шахтеров».

http://edinros.er.ru 21.06.2010 22:38

Просмотров: 241 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0