Четверг, 05.08.2021, 21:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » О шахте без лирики
16:58
О шахте без лирики

По традиции, сложившейся с советских времен, ко Дню шахтера местные газеты обязательно готовили материалы о производстве и горняках. Как правило, материалы праздничные, позитивные, рассказывающие о достижениях, представляющие шахтерский труд в ореоле героизма и романтики. И в нашем издании такие публикации были. Но на этот раз, в канун Дня шахтера-2010, на лирику что-то не тянет, ведь повода для дифирамбов пока нет.

Сейчас на угольных предприятиях, рассеянных вокруг Гуково, не до рекордов, задача большинства коллективов – достичь стабильности и удержать ее. Вот и на шахте «Алмазной» изо всех сил стараются выйти на плановые показатели добычи, что повлечет за собой увеличение заработков. Однако после провального кризисного 2009 года поставить производство на прежние рельсы очень сложно. О том, как обстоят дела на предприятии, когда-то гремевшем достижениями по всему Восточному Донбассу, нам рассказал недавно приступивший к обязанностям директора ЗАО «УК «Алмазная» Павел Евсеев:

– В конце июля в эксплуатацию была пущена новая лава, и сейчас на «Алмазной» выдают уголь из двух очистных забоев. Но шахта пока не выполняет плановые задания. У каждой бригады, ведущей добычу, есть причины, не позволяющие выполнять план. В новой лаве №112 все еще продолжается период раскрутки, устраняются недостатки, допущенные в процессе монтажа. Думаю, что через неделю из забоя будут выдавать на-гора 2-2,5 тысячи тонн угля стабильно. Что же касается лавы №630, которая отрабатывается с декабря прошлого года, то тут дела обстоят сложнее. Конвейерный став в забое изношен настолько, что выходит из строя ежесменно, отсюда простои и минус в сводках. В сутки лава №630 сейчас отгружает до 1200 тонн. Когда старый конвейер будет заменен (а это должно произойти в сентябре), то из лавы будут выдавать до 3 тысяч тонн угля в сутки. В этом случае общая суточная добыча шахты «Алмазной» составит более 5 тысяч тонн угля, а это хороший показатель.

Самая острая, по словам руководителя, проблема – кадры. Отток специалистов с шахт ныне ликвидированного «Гуковугля» начался еще до кризиса, в 2009 тенденция усилилась и продолжается до сих пор. Угольные предприятия, испытывают острый дефицит рабочих рук. На «Алмазной» их тоже не хватает. Сейчас нужны добычники для того, чтобы наладить нормальную работу в лаве №630 (пока бригада работает только в три смены), катастрофически не хватает электрослесарей. Шахта пытается преодолеть обстоятельства – на обучение необходимым специальностям уже направлены новички. Но драгоценное время (не месяцы, а годы), когда нужно было готовить работников, упущено. Это общая беда для угольных предприятий нашего региона. Молодежь, желающую трудиться на шахте, сейчас не найти днем с огнем. А для того чтобы привлечь молодых специалистов на производство, собственники долгие годы ничего не предпринимали.

И все же коллектив шахты «Алмазной» с надеждой смотрит в будущее. К отработке готовятся два новых очистных забоя, для которых должно быть закуплено выемочное оборудование. Идет разработка годовой программы развития и перспективного плана на пятилетку. Четвертый квартал, по словам директора «УК «Алмазная», должен быть более продуктивным для предприятия. Ожидается, что в последние три месяца года шахта добудет около 400 тысяч тонн топлива. В настоящее время уголь востребован потребителем. К примеру, «Алмазная» отправляет часть добытого антрацита напрямую Новочеркасской ГРЭС и на центральную обогатительную фабрику «Гуковскую» для переработки. Потребители готовы приобретать и большее количество товара – нужно только добывать, для этого необходимы инвестиции в развитие. При благоприятных условиях «Алмазная» отработает с достаточно высокими нагрузками еще 5-7 лет.

Новости города, Газета "Шахтерская неделя"      № 33 (958) 27 августа 2010

Просмотров: 199 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0